RANCANG BANGUN ALAT PENGONTROLAN SUHU PADA PROSES FERMENTASI KHAMIR PEMBUATAN TAUCO

Main Author: Jihad Andi Saungnaga, Al
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/184062/1/Al%20Jihad%20Saungnaga.pdf
http://repository.ub.ac.id/184062/
Daftar Isi:
  • Tauco adalah bumbu yang terbuat dari kedelai yang difermentasi. Proses pembuatan tauco dilakukan melalui dua tahap fermentasi, yaitu fermentasi kapang dan fermentasi larutan air garam. Fermentasi larutan air garam, yang dilakukan dalam larutan garam menggunakan khamir, bisa memakan waktu beberapa minggu. Kisaran suhu untuk pertumbuhan optimal sebagian besar khamir umumnya berkisar antara 26-30oC, sedangkan dengan cara konvensional, fermentasi menggunakan khamir umumnya dilakukan pada suhu ruangan (20-25oC), namun akan bervariasi seiring dengan banyaknya faktor penyebab perubahan suhu. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses fermentasi pada pembuatan tauco dengan menggunakan kontroler on/off dan proporsional integral sehingga dapat mempersingkat waktu proses fermentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kontroler on/off dan kontroler Proportional Integral dengan menggunakan nilai Kp = 2,79 dan Ki = 0,020925, perancangan perangkat keras (sensor DHT11, lampu 250W, kipas DC 12V), bekerja dengan baik dan terbukti mampu mengendalikan suhu di dalam inkubator sesuai dengan setpoint, walaupun diberikan interferensi dengan temperatur yang berbeda. Pengujian yang dilakukan pada kedelai fermentasi juga menyimpulkan bahwa fermentasi dengan inkubator berjalan sesuai harapan dan lebih cepat dibandingkan fermentasi tanpa pengontrol suhu inkubator.