Studi Literatur Tentang Peningkatan Sifat Mekanik Bioplastik Berbahan Biji Durian Dengan Penambahan Pemlastis Sorbitol Dan Gliserol

Main Author: Amalia, Izza Zhafirah
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/183551/
Daftar Isi:
  • Bioplastik atau biasa disebut dengan plastik biodegradable merupakan plastik ramah lingkungan yang dapat terdegradasi di lingkungan luar yang diharapkan dapat dijadikan pengganti plastik konvensional. Adapun bahan baku untuk dijadikan bioplastik adalah pati. Salah satu sumber pati dari tumbuhan adalah bagian biji. Biji durian berpotensi menjadi bahan baku pembuatan bioplastik dengan penambahan pemlastis sorbitol dan gliserol. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui efek penggunaan pemlastis terhadap sifat mekanik bioplastik dengan bahan biji durian. Sifat mekanik yang diperhatikan untuk dianalisis adalah nilai uji kuat tarik dan elongasi (perpanjangan putus). Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode studi literatur yaitu dengan mengkaji dan menganalisis data-data hasil eksperimen yang sudah dilakukan. Sumber literatur yang digunakan yaitu sebanyak 13 jurnal yang relevan dengan topik penelitian. Hasil dari analisa yang sudah dilakukan, penambahan pemlastis sorbitol dan gliserol dapat menurunkan nilai kuat tarik dan menaikan nilai elongasi dari bioplastik berbahan biji durian yang telah dibuat. Dari data yang sudah dianalisis, variasi penambahan pemlastis dengan peningkatan konsentrasi sorbitol menghasilkan nilai kuat tarik dan elongasi yang lebih rendah dibandingkan dengan pemlastis gliserol.