Rekomendasi Produk UMKM Kabupaten Malang Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW) (Studi Kasus: Rumah Kreatif BUMN Telkom Kabupaten Malang

Main Author: Nasihah, Hafshah Durrotun
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/183469/
Daftar Isi:
  • Kabupaten Malang merupakan salah satu kabupaten di Jawa Timur yang memiliki populasi terbesar di Pulau Jawa, hal ini menyebabkan pelaku usaha UMKM yang tersebar di Kabupaten Malang sangatlah banyak dan beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan rekomendasi produk UMKM di Kabupaten Malang yang terdaftar pada RKB Kabupaten Malang. Metode AHP dan SAW merupakan metode yang digunakan untuk melakukan Sistem Pendukung Keputusan yang akan digunakan untuk mendapatkan rekomendasi produk UMKM yang sesuai dengan bobot kriteria yang diinginkan oleh pengguna. Metode AHP digunakan untuk menghitung bobot kriteria produk, sedangkan metode SAW digunakan untuk mendapatkan nilai bobot alternatif produk. Hasil dari perhitungan bobot setiap alternatif produk akan diurutkan dari nilai terbesar hingga nilai terkecil, nilai bobot alternatif produk tertinggi merupakan produk yang direkomendasikan oleh sistem berdasarkan bobot kriteria yang diinginkan pengguna. Berdasarkan hasil dari pengujian dengan menggunakan sebanyak 7 kasus pengujian akurasi yang membandingkan nilai hasil sistem dengan pengguna, dapat dianalisa bahwa metode AHP dan SAW ini cukup efektif digunakan dalam mendapatkan rekomendasi produk dengan rata-rata nilai hasil pengujian sebesar 71,43%.