Penerapan Analisis Faktor Eksploratori Dalam Menentukan Faktor-Faktor Untuk Mengidentifikasi Kepuasan Konsumen Muson (Mushroom Noodle)
Main Author: | Suharijanto, Stella Laurentia |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/183426/ |
Daftar Isi:
- Makanan instan sangat digemari oleh masyarakat pada saat ini. Hal ini disebabkan makanan instan mudah disajikan kapan saja dan dimana saja. Salah satu makanan instan yang paling digemari adalah mi instan. Namun, apabila mi instan dikonsumsi berlebihan dapat berakibat buruk bagi kesehatan, seperti kerusakan jaringan otak, obesitas bahkan kanker. Berbeda dengan mi instan pada umumnya MUSON (Mushroom Noodle) adalah produk mi instan baru berbahan dasar jamur tiram yang tidak mengandung bahan pengawet apapun, sehingga baik bagi kesehatan. Bagi suatu produk yang baru di pasaran, kepuasan konsumen harus sangat diperhatikan. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap kepuasan konsumen MUSON menggunakan analisis faktor eksploratori. Pada penelitian ini metode pendugaan parameter yang digunakan merupakan Principal Component Analysis dan rotasi faktor yang digunakan merupakan rotasi faktor ortogonal dengan pendekatan varimax. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapatkan dari membagikan kuesioner kepada konsumen MUSON. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat faktor yang mempengaruhi kepuasan konsumen MUSON yaitu faktor kualitas produk dan layanan, kehandalan, keunikan biaya, dan responsif.