Pengaruh Komposisi dan Jenis Carrier Oil terhadap Kestabilan Nanoemulsi Produk Minuman dengan Perisa Minyak Atsiri Jeruk Purut (Citrus hystrix, DC) dan Xanthan Gum sebagai Emulsifier

Main Author: Hidayah, Rizqi Lailatul
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/183324/
Daftar Isi:
  • Vitamin E merupakan zat aditif yang ditambahkan dalam produk minuman, namun memiliki kelemahan mudahnya teroksidasi selama proses penyimpanan sehingga pada penelitian ini didispersikan vitamin E ke dalam sistem emulsi minyak dalam air. Digunakan sistem emulsi menggunakan minyak atsiri jeruk purut sebagai perisa, xanthan gum sebagai emulsifier dengan menggunakan carrier oil yang berperan dalam kestabilan oksidatif. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem emulsi minyak dalam air yang stabil selama proses penyimpanan. Pembuatan emulsi ini digunakan metode sonikasi untuk memecah partikel agar lebih stabil. Komposisi emulsi diformulasikan dengan menggunakan software Design-Expert 12. Formula yang digunakan adalah salah satu komposisinya yaitu xanthan gum 0,5 g, minyak kanola 0,2 mL dan perisa minyak jeruk purut 0,2 mL yang kemudian dibuat ulang dengan memvariasikan xanthan gum untuk mengetahui efektivitas penggunaan xanthan gum. Digunakan data dari literatur untuk mengetahui hipotesa dalam penelitian ini. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa variasi xanthan gum, waktu dan kekuatan sonikasi berpengaruh dalam pembuatan sistem emulsi serta penggunaan carrier oil mempengaruhi kestabilan larutan selama proses penyimpanan karena aktivitas antioksidannya.