Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper Crocatum Ruiz & Pav.) Sebagai Aditif Terhadap Karakteristik Usus Dan Penampilan Produksi Ayam Pedaging
Main Author: | Pradikdo, Bayu Aji |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/183215/1/Bayu%20Aji%20Pradikdo.pdf http://repository.ub.ac.id/183215/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi efek penambahan fitobiotik dalam pakan sebagai alternatif pengganti antibiotic growth promoters (AGP) terhadap penampilan produksi, karakteristik usus, dan kadar kolesterol daging. Materi yang digunakan adalah 168 ekor ayam pedaging Strain Cobb umur 1 hari, antibiotik (Zinc Bacitracin), dan fitobiotik ekstrak daun sirih merah. Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Perlakuan dilakukan dengan cara menambahkan fitobiotik dalam pakan dengan berbagai level yang berbeda, terdiri dari P0: 0%, P1: 0,5% ekstrak daun sirih merah, P2: 1% ekstrak daun sirih merah, P3: 1,5% ekstrak daun sirih merah. Variabel yang diamati meliputi penampilan produksi, karakteristik usus (pH digesta, jumlah vili, tinggi vili, luas permukaan vili, dan kedalaman crypt), dan kadar kolesterol daging. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dengan Rancangan Acak Lengkap, dilanjutkan dengan uji Duncan jika terdapat pengaruh yang berbeda nyata. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap Income Over Feed Cost, dan total kolesterol daging. Perlakuan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, dan karakteristik usus halus. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan fitobiotik hingga level 0,5% memberikan hasil terbaik untuk menurunkan kadar kolesterol daging.