Pengaruh Waktu Destilasi Pada Daya Hambat Hidrosol Minyak Daun Jeruk Purut Terhadap Bakteri Gram Positif dan Gram Negatif
Main Authors: | Permatasari, Riza Ayu, Situmorang, Rizka Amelia |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/1831/1/BAGIAN%20DEPAN%20%281%29.pdf http://repository.ub.ac.id/1831/2/BAB%20I.pdf http://repository.ub.ac.id/1831/4/BAB%20II.pdf http://repository.ub.ac.id/1831/3/BAB%20III.pdf http://repository.ub.ac.id/1831/5/BAB%20IV.pdf http://repository.ub.ac.id/1831/6/BAB%20V.pdf http://repository.ub.ac.id/1831/7/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://repository.ub.ac.id/1831/ |
Daftar Isi:
- Jeruk purut merupakan tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia. Untuk menambah nilai jual dari daun jeruk purut memiliki banyak cara salah satunya dengan melakukan proses destilasi. Destilasi daun jeruk purut menghasilkan dua lapisan yang tidak bercampur yaitu lapisan atas berupa minyak atsiri dan lapisan bawah berupa hidrosol. Hidrosol merupakan lapisan air hasil kondensasi yang mengandung minyak atsiri yang tersuspensi dalam bentuk emulsi. Terdapat banyak manfaat dari hidrosol, salah satunya berupa antibakteri. Akan tetapi, saat ini hidrosol yang dihasilkan dari proses destilasi tidak begitu dimanfaatkan dan hanya dibuang begitu saja. Oleh karena itu dilakukan penelitian mengenai Pengaruh Waktu Destilasi Pada Daya Hambat Hidrosol Minyak Daun Jeruk Purut Terhadap Bakteri Gram Positif dan Gram Negatif. Penelitian ini dilakukan pengujian daya antibakteri hidrosol minyak daun jeruk purut terhadap bakteri Gram positif (Staphylococcus aureus ) dan Gram negatif (Eschericia coli ) pada hasil penyulingan 4,6, dan 8 jam. Tahapan penelitian ini yaitu pembuatan media pertumbuhan bakteri, pembuatan larutan standart 0.5 mcFarland, Pengukurann turbiditas hidrosol, Pengujian daya hambat hidrosol terhadap bakteri gram positif dan gram negatif. Waktu destilasi yang memberikan zona hambat terbesar adalah hidrosol yang didapatkan dari waktu penyulingan 6 jam, yaitu sebesar 0.783 cm dan 0.73 cm.