Pengaruh Panjang Rantai Atom Karbon Dan Jumlah Ikatan Rangkap Terhadap Karakteristik Pembakaran Droplet Fatty Acid Methyl Ester
Main Author: | Valentino, Benedict Amadeus |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/183039/ |
Daftar Isi:
- Kebutuhan akan bahan bakar di seluruh sektor semakin besar setiap tahunnya, salah satu contohnya adalah peningkatan konsumsi minyak bumi. Pembakaran dari bahan bakar fosil adalah sumber utama terjadinya polusi udara yang mengandung CO, NOx, SOx, HC, senyawa partikulat, dan karsiogenik. Selain tidak ramah lingkungan, bahan bakar fosil juga merupakan bahan bakar yang tidak dapat diperbaharui. Pemerintah harus mencari solusi berupa sumber energi baru yang dapat menggantikan bahan bakar fosil karena keterbatasannya. Salah satu sumber energi yang dapat dijadikan sebagai solusi untuk menggantikan bahan bakar fosil adalah biodiesel. Biodiesel sebagai bahan bakar alternatif yang dapat meningkatkan kondisi lingkungan dan membuat kontribusi tertentu dalam mendapatkan kesinambungan energi. Berdasarkan kondisi ini, maka diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai karakteristik pembakaran dari setiap jenis Fatty Acid Methyl Ester (FAME) yang merupakan penyusun dari biodiesel. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengamati dan menganalisa pembakar droplet FAME dimana droplet diletakan pada thermocouple junction yang berada diatas coil pemanas. Selama proses pembakaran droplet, video diambil menggunakan kamera agar visualisasi api pada droplet dapat dianalisa. Video yang telah diambil kemudian dipisahkan menjadi gambargambar yang kemudian dianalisa menggunakan software ImageJ. Selain visualisasi api, data temperatur pada saat proses pembakaran droplet diambil menggunakan thermocouple yang tersambung ke datalogger. Data yang diambil oleh datalogger kemudian diolah menggunakan sofware DAQNavi-USB4718 dimana perubahan temperatur dapat terlihat. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa ignition delay time meningkat akibat peningkatan dari flash point yang menyebabkan penguapan terjadi lebih lama. Temperatur droplet mengalami kenaikan seiring dengan meningkatnya higher heating value yang dimiliki oleh fatty acid methyl ester tersebut. Tidak ada fluktuasi yang terjadi pada perubahan diameter droplet yang menyatakan laju penguapan. Tinggi api maksimum dan lebar api maksimum meningkat seiring dengan bertambah panjangnya rantai atom karbon pada fatty acid methyl ester, fatty acid methyl ester yang memiliki ikatan rangkap memiliki temperatur maksimum yang lebih tinggi karena fatty acid methyl ester tersebut memiliki burning rate constant yang lebih rendah. Burning rate constant mengalami kenaikan seiring dengan bertambah panjangnya rantai atom karbon.