Analisis Karakteristik Morfologi, Kandungan Kapsaisin Dan Profil Molekuler (Pcr-Rapd) Dna Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L.) Mutan Ems G1/01 Generasi Ke-4 (M4)

Main Author: Maulida, Nurul Aulia
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/183036/
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perubahan karakter morfologi dan kandungan kapsaisin, menginvestigasi variasi yang muncul, serta menganalisis polimorfisme DNA dan similaritas sepuluh tanaman cabai mutan G1/01/M4 hasil induksi mutasi dengan Ethyl Methanesulfonate (EMS) 0,01% generasi ke-4 dan kontrol berdasarkan karakteristik morfologi, kandungan kapsaisin dan profil molekuler. Deskripsi karakter morfologi mengacu pada deskriptor Capsicum spp. International Plant Genetic Resources Institute (IPGRI). Kandungan kapsaisin diukur menggunakan metode spektrofotometri, sedangkan profil genetik dianalisis secara molekuler RAPD. Analisis data statistika dilakukan menggunakan software SPSS 23, sedangkan matriks similaritas dibuat dengan software Multi-Variate Statistical Package Version 3.22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman G1/01/M4 memiliki karakter yang lebih unggul dibandingkan kontrol yaitu lebar daun lebih besar, waktu pembungaan lebih cepat, diameter dan berat buah lebih besar, serta berat 100 biji kering lebih besar, sedangkan kekurangannya adalah jumlah buah atau produktivitasnya lebih sedikit dan tingkat kepedasan buah lebih rendah dibandingkan tanaman kontrol. Variasi masih tampak pada semua parameter yang diamati. Profil molekuler RAPD menghasilkan pita DNA polimorfik sebanyak 42 (78%) dan monomorfik sebanyak 14 (22%). Analisis similaritas berdasarkan karakter morfologi, kandungan kapsaisin dan profil molekuler menghasilkan lima kelompok. Kelompok I adalah T45, kelompok II yaitu T43 dan T40, kelompok III meliputi T29, T19, T18, T10 dan T8, kelompok IV meliputi T37dan T30 serta kelompok V yaitu tanaman kontrol. Tanaman G1/01/M4 yang paling berbeda dengan kontrol adalah T45.