Kualitas Susu ditinjau dari Berat Jenis, Total Solid dan Kadar Lemak susu pada Pemerahan Pagi dan Sore di KUD Batu

Main Author: Illiyin, Zarodilla Istighfari Nur
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/182990/
Daftar Isi:
  • Sapi Peranakan Friesian Holstein (PFH) merupakan hasil persilangan antara sapi Friesian Holstein (FH) dengan sapi setempat atau sapi lokal yang ada di Indonesia. Susu memiliki kandungan nutrisi yang tinggi yang berupa protein, karbohidrat, lemak, mineral dan vitamin dengan komposisi tersebut susu dapat dijadikan sebagai pilihan pertama dalam memperbaiki nutrisi masyarakat. Susu merupakan bahan makanan yang mempunyai nilai gizi tinggi. Penelitian dilakukan pada tanggal 15 Desember 2019 sampai 15 Januari 2020 di KUD Batu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas susu ditinjau dari Berat Jenis, Total Solid dan Kadar Lemak sapi segar dengan waktu pemerahan pagi dan sore. Pemerahan susu biasanya dilakukan 2 kali sehari yaitu pagi dan sore hari. Umumnya pemerahan pagi hari dilakukan pada pukul 05.00 WIB dan sore hari pukul 14.00 WIB. Waktu pemerahan yang berbeda akan menghasilkan komposisi susu yang berbeda juga. Materi yang digunakan adalah sampel susu sapi Peranakan Friesian Holstein (PFH) yang berjumlah 30 sampel pada pemerahan pagi hari dan 30 sampel pada pemerahan sore hari. Susu diuji menggunakan alat yang bernama lactoscan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pengambilan sampel secara Purposive Sampling yaitu pengambilan sampel susu dengan laktasi kedua dan ketiga. Analisis statistik yang digunakan adalah menggunakan uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerahan pagi dan sore hari tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada kualitas susu yang ditinjau dari Berat Jenis, Total Solid dan kadar lemak. Hasil analisa menghasilkan rataan Berat Jenis pada pemerahan pagi hari sebesar (1,027± 0,001) g/ml dan sore hari (1,026±0,001) g/ml, Total Solid pada pemerahan pagi sebesar (12,907±0,89) % dan sore hari (13,928±0,80) % serta kadar lemak pada pemerahan pagi sebesar (4,85±0,917) % dan sore hari (6,06±0,813) %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemerahan pada pagi hari dan pemerahan pada sore hari tidak berpengaruh nyata terhadap kualitas susu yang ditinjau dari Berat jenis, Total Solid dan kadar lemak susu sapi di KUD Batu dengan rata-rata Berat Jenis pada pagi hari sebesar 1,027 g/ml dan sore hari sebesar 1,026 g/ml. Rata-rata Total solid pada pagi hari sebesar 12,907% dan sore hari sebesar 13,928% Rata-rata Kadar lemak pada pagi hari sebesar 4,85% dan sore hari sebesar 6,06%.