Studi Pengaruh Kualitas Minyak Kelapa pada Pembuatan Sabun Kalsium dengan Metode Fusi Termodifikasi
Main Author: | Sumartin, Ratna |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/182957/ |
Daftar Isi:
- Sabun kalsium adalah suplemen pakan ternak ruminansia yang berasal dari reaksi antara asam lemak dengan batu kapur. Sabun kalsium dapat meningkatkan produksi susu hingga 3 – 8%. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh kualitas minyak (karena pengaruh penyimpanan) terhadap kualitas sabun kalsium yang diproduksi. Sabun kalsium dibuat dengan metode fusi termodifikasi, yang merupakan campuran larutan asam lemak, oksida logam dan sejumlah kecil air pada suhu rendah sekitar 90 – 100 °C. Penelitian ini menggabungkan data eksperimen dan studi pustaka. Hasil dari percobaan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kualitas sabun kalsium yang dihasilkan dari minyak kelapa sebelum dengan minyak kelapa sesudah penyimpanan. Minyak kelapa setelah penyimpanan memiliki kadar air (0,48±0,03%) dan bilangan asam (27,36±0,06 mgKOH/g) yang tinggi, dan dapat menghasilkan sabun kalsium yang baik dari pada minyak kelapa sebelum penyimpanan. Kualitas sabun kalsium yang dihasilkan juga dibandingkan dengan data pustaka menggunakan PFAD (Palm Fatty Acid Distillate). Berdasarkan pustaka, diperoleh bahwa PFAD memiliki bilangan asam yang tinggi sekitar 80 %, sehingga sabun kalsium yang dihasilkan dari minyak kelapa setelah penyimpanan pada penelitian ini cenderung memiliki sifat sama dengan minyak PFAD.