Studi Profil Spektrum Uv-Vis Pada Susu Kedelai Yang Dimasak Menggunakan Air Kelapa
Main Author: | Devianti, Annisa Rizki |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/182919/ |
Daftar Isi:
- Susu kedelai merupakan minuman kesehatan yang mengandung isoflavon, fitoestrogen dan tidak mengandung kolesterol. Air kelapa mempunyai sifat fisikokimia yang khas terutama terkait sebagai pelarut. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan profil spektrum UV-Vis susu kedelai yang dimasak menggunakan air kelapa. Kedelai Devon sebanyak 8 gr direndam dalam akuades selama semalam, ditiriskan, dihaluskan bersama dengan 160 ml akuades atau air kelapa menggunakan blender kecepatan rendah selama 90 detik. Kedelai hasil blender diperas menggunakan kain saringan tahu untuk mendapatkan filtrat. Filtrat yang diperoleh kemudian dipanaskan selama 10 menit pada suhu 50°C. Setelah mendidih dibiarkan pada suhu ruang sampai tinggi permukaan susu kedelai menurun. Kemudian dipanaskan kembali selama 10 menit dan diperoleh susu kedelai. Sampel disentrifus pada kecepatan 4.500 rpm selama 15 menit pada suhu 4°C. Supernatan (s-1) dipisahkan dari pelet. Pelet dihomogenasi kembali dalam 25 mL pelarut, kemudian diblender kecepatan rendah selama 90 detik. Lalu disentrifus pada kecepatan 4500 rpm selama 15 menit pada suhu 4oC. Supernatan (s-1) digabung dengan supernatan (s-2) dan dilakukan analisis spektrum UV-Vis pada rentang 200-800 nm, pengukuran turbiditas, pH dan massa pelet. Peak absorbansi yang terukur pada sampel susu kedelai yang dimasak dengan air kelapa lebih rendah dibandingkan dengan susu kedelai yang dimasak dengan akuades.