Studi Etnobotani Pemanfaatan dan Budidaya Pisang (Musa spp.) Lokal di Desa Srigonco, Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang

Main Author: Mukhoyyaroh, Naila Izzatul
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/182862/
ctrlnum 182862
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/182862/</relation><title>Studi Etnobotani Pemanfaatan dan Budidaya Pisang (Musa spp.) Lokal di Desa Srigonco, Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang</title><creator>Mukhoyyaroh, Naila Izzatul</creator><subject>581.63 Beneficial plants</subject><description>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kultivar pisang lokal, menganalisis pemanfaatan, mengetahui pola budidaya dan menyusun strategi konservasi pisang lokal berdasarkan kearifan lokal setempat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan wawancara semi tersruktur. Analisis data kualitatif disajikan dalam bentuk deskriptif dan data kuantitatif dianalisis dengan perhitungan Relative Frequency of Citation (RFC). Kultivar pisang yang ditanam dan dimanfaatkan di Desa Srigonco terdiri dari sembilan kultivar pisang yaitu Pisang Kepok, Pisang Raja, Pisang Candi, Pisang Susu, Pisang Barlin, Pisang Ambon, Pisang Raja Nangka, Pisang Raja Awak, dan Pisang Raja Molo. Bagian dari kultivar pisang yang dapat dimanfaatkan yaitu buah, daun, jantung pisang dan pelepah pisang. Kultivar pisang juga dimanfaatkan dalam aspek pangan, adat, perdagangan, perabot dapur, kosmetik, dan pakan ternak. Budidaya tanaman pisang dilakukan dengan menanam tunas anakan pada musim penghujan, dilakukan pemupukan dengan pupuk kandang dan pengairan ketika musim kemarau, pengendalian penyakit dilakukan dengan memangkas pelepah dan tidak menggunakan alat pertanian yang sama pada satu lahan, managemen pengelolaan kebun dilakukan oleh masyarakat dan adanya penyuluhan penanggulangan hama dan penyakit dari perintah Desa Srigonco. Strategi konservasi pisang lokal dapat dilakukan dengan memaksimalkan pemanfaatan lahan budidaya sembilan kultivar pisang yang berpotensi dalam kegiatan berbasis kearifan lokal, memperkenalkan sembilan kultivar pisang kepada wisatawan ekowisata Malang Selatan, meningkatkan wawasan masyarakat untuk mengolah produk olahan pisang pasca panen, perawatan tanaman pisang agar terhindar dari penyakit, meningkatkan kualitas pisang agar menjadi buah unggulan, serta pemerintah Desa Srigonco mengadakan dan meningkatkan pengelolaan kebun pisang di Desa Srigonco.</description><date>2020-04-30</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Mukhoyyaroh, Naila Izzatul (2020) Studi Etnobotani Pemanfaatan dan Budidaya Pisang (Musa spp.) Lokal di Desa Srigonco, Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>0520090158</relation><recordID>182862</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Mukhoyyaroh, Naila Izzatul
title Studi Etnobotani Pemanfaatan dan Budidaya Pisang (Musa spp.) Lokal di Desa Srigonco, Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang
publishDate 2020
topic 581.63 Beneficial plants
url http://repository.ub.ac.id/182862/
contents Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kultivar pisang lokal, menganalisis pemanfaatan, mengetahui pola budidaya dan menyusun strategi konservasi pisang lokal berdasarkan kearifan lokal setempat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan wawancara semi tersruktur. Analisis data kualitatif disajikan dalam bentuk deskriptif dan data kuantitatif dianalisis dengan perhitungan Relative Frequency of Citation (RFC). Kultivar pisang yang ditanam dan dimanfaatkan di Desa Srigonco terdiri dari sembilan kultivar pisang yaitu Pisang Kepok, Pisang Raja, Pisang Candi, Pisang Susu, Pisang Barlin, Pisang Ambon, Pisang Raja Nangka, Pisang Raja Awak, dan Pisang Raja Molo. Bagian dari kultivar pisang yang dapat dimanfaatkan yaitu buah, daun, jantung pisang dan pelepah pisang. Kultivar pisang juga dimanfaatkan dalam aspek pangan, adat, perdagangan, perabot dapur, kosmetik, dan pakan ternak. Budidaya tanaman pisang dilakukan dengan menanam tunas anakan pada musim penghujan, dilakukan pemupukan dengan pupuk kandang dan pengairan ketika musim kemarau, pengendalian penyakit dilakukan dengan memangkas pelepah dan tidak menggunakan alat pertanian yang sama pada satu lahan, managemen pengelolaan kebun dilakukan oleh masyarakat dan adanya penyuluhan penanggulangan hama dan penyakit dari perintah Desa Srigonco. Strategi konservasi pisang lokal dapat dilakukan dengan memaksimalkan pemanfaatan lahan budidaya sembilan kultivar pisang yang berpotensi dalam kegiatan berbasis kearifan lokal, memperkenalkan sembilan kultivar pisang kepada wisatawan ekowisata Malang Selatan, meningkatkan wawasan masyarakat untuk mengolah produk olahan pisang pasca panen, perawatan tanaman pisang agar terhindar dari penyakit, meningkatkan kualitas pisang agar menjadi buah unggulan, serta pemerintah Desa Srigonco mengadakan dan meningkatkan pengelolaan kebun pisang di Desa Srigonco.
id IOS4666.182862
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-28T07:05:11Z
last_indexed 2021-10-28T07:05:11Z
recordtype dc
_version_ 1751453850085097472
score 17.538404