Penentuan Potensi Anti-diabetes Ekstrak Air Pletekan (Ruellia tuberosa L) dengan Metode In Silico terhadap Enzim Alpha-Amilase
Main Author: | Zharfan, Ghaffar |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/182700/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara daidzein, hispidulin, betaine, dan quercetin dengan enzim alpha amilase, dan untuk mengetahui harga energi ikat antara interaksi senyawa tersebut terhadap enzim alpha amilase berdasarkan hasil molecular docking. Metode molecular docking dilakukan dengan mempreparasi ligan menggunakan aplikasi PyRx dan reseptor menggunakan aplikasi Discovery Studio Visualiser (BDSV). Kemudian dilakukan, docking senyawa daidzein, hispidulin, betaine, dan quercetin dengan enzim alpha amilase menggunakan aplikasi HEX. Kemudian, divisualisasi dalam bentuk 2D dan 3D hasil docking menggunakan aplikasi BDSV. Dari percobaan didapatkan nilai energi ikatan antara alpha amilase dengan ligan betaine sebesar -139.9 kal/mol yang terdiri dari jenis ikatan satu attractive charge, satu hidrogen konvensional, dan dua ikatan hidrokarbon; dengan ligan daidzein sebesar -240.2 kal/mol yang terdiri dari satu jenis ikatan pi-kation, dan satu ikatan pi-pasang elektron bebas; dengan ligan hispidulin sebesar -240.2 kal/mol yang terdiri dari delapan gaya Van Der Waals, empat ikatan hidrogen konvensional, satu ikatan hidrokarbon, satu pi-anion, dan satu pi-alkil; dan dengan ligan quercetin sebesar -251.5 kal/mol terdiri dari satu ikatan hidrogen konvensional, dua pi-kation, satu pi-pi, dan dua pi-alkil. Interaksi antara enzim alpha amilase dengan quercetin menghasilkan energi yang paling rendah sehingga paling berpotensi sebagai inhibitor terhadap enzim alpha amilase, diikuti daidzein, hispidulin dan daidzein.