Pengaruh Penggunaan Kulit Ari Kelapa Pada Penyusunan Pakan terhadap Kualitas Telur Ayam Arab Silver
Main Author: | Jannah, Saadatin Nurul |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/182697/ |
Daftar Isi:
- Ayam Arab merupakan ayam petelur lokal yang memiliki performan lebih bagus jika dibandingkan dengan ayam buras lainnya. Produksi telur ayam Arab tergolong tinggi jika dibandingkan dengan ayam kampung. Pakan merupakan faktor penting dalam usaha peternakan yang digunakan untuk kebutuhan pokok, produksi serta reproduksi. Pakan ayam Arab yang digunakan oleh peternak adalah pakan komersial untuk ayam petelur, sedangkan di pasaran belum terdapat pakan komersial yang digunakan khusus untuk ayam Arab. Harga pakan yang terus mengalami peningkatan mengakibatkan peternak mencari solusi untuk membuat pakan sendiri dengan bahan pakan alternatif yang memiliki harga lebih murah, mudah didapatkan dan dapat mencukupi kebutuhan ayam Arab. Bahan pakan alternatif yang bisa dimanfaatkan sebagai pakan ternak adalah kulit ari kelapa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan pemberian pakan komersial dan mencampur sendiri dengan menggunakan kulit ari kelapa pada level berbeda terhadap kualitas telur yang meliputi bobot telur, bobot dan persentase kerabang, putih dan kuning telur ayam Arab silver. Hasil penelitian diharapkan mampu menjadi pertimbangan dalam menentukan pakan mana yang paling efektif dan efisien untuk meningkatkan kualitas telur ayam Arab silver. Penelitian dilaksanakan di peternakan ayam Arab di Jalan Kendalsari gang V, Kelurahan Tulusrejo, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang selama 30 hari mulai tanggal 10 Oktober – 9 November 2019. Analisis laboratorium kandungan zat pakan dilakukan di Laboratorium Tanah Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Nutrisi dan Makanan Tenak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang, dan Laboratorium Pakan Ternak Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Blitar. Materi penelitian terdiri dari 81 ekor ayam Arab silver (umur 28 minggu), pakan komersial yang diproduksi oleh PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk, pakan mencampur sendiri yang mengandung kulit ari kelapa, kandang, serta perlengkapannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 9 ulangan sehingga terdapat 27 unit kandang percobaan. Masing-masing unit kandang percobaan terdapat 3 ekor ayam Arab silver. Perlakuan pada penelitian ini adalah P0: pakan komerisal, P1: pakan mencampur sendiri dengan 26% kulit ari kelapa, P2: pakan mencampur sendiri dengan 8% kulit ari kelapa. Data hasil penelitian yang diperoleh kemudian dinalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Apabila diperoleh hasil berbeda nyata (P<0,05) atau berbeda sangat nyata (P<0,01) maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan komersial dan mencampur sendiri dengan kulit ari level level berbeda tidak memberikan perbedaan yang nyata (P>0,05) terhadap bobot telur, bobot dan persentase kerabang dan kuning telur, persentase putih telur serta memberikan perbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap bobot putih telur. Rataan bobot telur berkisar 40,51±1,14 g/butir sampai 41,73±1,44 g/butir. Rataan bobot kerabang telur berkisar 4,57 ± 0,51 g/butir sampai 4,83±0,50 g/butir. Persentase kerabang telur berkisar 10,85±0,71% sampai 11,13±0,98%. Bobot putih telur berkisar 22,50±0,95 g/butir sampai 25,18±2,17 g/butir. Persentase putih telur berkisar 54,71±1,70 % sampai 56,55±1,87%. Bobot kuning telur berkisar 14,06±1,15 g/butir sampai 14,62±0,96 g/butir. Persentase kuning telur berkisar 32,60±1,68% sampai 34,16±2,10%. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini bahwa penggunaan pakan komersial dan pakan mencampur sendiri dengan level kulit ari kelapa berbeda yang diberikan pada ayam Arab silver umur 28 minggu memberikan hasil yang sama terhadap kualitas telur meliputi bobot telur, bobot dan persentase kerabang, putih dan kuning telur. Berdasarkan hasil penelitian disarankan bahwa pakan mencampur sendiri dengan 26% kulit ari kelapa dapat digunakan sebagai pakan alternatif untuk ayam Arab layer dan tidak menurunkan kualitas telur.