Pengaruh Penambahan Bioaditif Minyak Atsiri Gandapura Pada Kecepatan Pembakaran Droplet Minyak Kelapa dengan Metode Ignition

Main Author: Hanafi, Muhammad Akmal
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/182610/
Daftar Isi:
  • Minyak kelapa merupakan salah satu jenis minyak nabati yang terbuat dari bahan dasar buah kelapa dengan kandungan yang terdiri dari gabungan antara trigliserida dan asam lemak, minyak kelapa memiliki nilai viskositas dan titik nyala yang tinggi, sedangkan nilai kalor minyak kelapa bias dibilang cukup rendah, dibutuhkan cara untuk memperbaiki sifat mampu bakar dari minyak kelapa agar dapat mendekati sifat mampu bakar dari bahan bakar fosil yang saat ini dijadikan bahan bakar komersial, salah satu caranya dengan cara menambahkan bioaditif pada minyak kelapa, bioaditif yang digunakan berupa minyak atsiri gandapura dengan kandungan utama methyl salicylate. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kecepatan pembakaran dari campuran minyak kelapa dan minyak gandapura dengan variasi konsentrasi bioaditif 0%, 5%, 10%, dan 15%. Nilai kecepatan pembakaran berbanding lurus dengan kenaikan konsentrasi bioaditif yang dicampurkan, semakin banyak persen bioaditif yang dicampurkan maka semakin cepat pula nilai kecepatan pembakarannya, hal ini dikarenakan medan magnet dan dipol sesaat yang dimiliki oleh methyl salicylate sebagai penyusun utama dari minyak gandapura, dikarenakan perbedaan senyawa yang semakin banyak, kecepatan pembakarannya akan semakin meningkat dikarenakan tumbukan yang terjadi akan semakin banyak.