Potensi Antosianin Sebagai Antioksidan Pada Pisang Kepok Merah

Main Authors: Maulana, Taslim, Rohmadhoni, Zazilatul
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/182587/
Daftar Isi:
  • Ketersediaan buah pisang kepok merah di Indonesia terutama di Malang cukup banyak sebesar 42.35% (690.136 ton) terhadap produksi pisang di Provinsi Jawa Timur. Banyaknya ketersediaan buah pisang kepok merah sehingga banyak diolah untuk beberapa produk makanan ataupun langsung dikonsumsi. Dalam proses pengolahan pisang dengan perebusan, terdapat fenomena perubahan warna air rebusan pisang menjadi warna merah. Namun belum ada yang memanfaatkan pisang kepok merah sebagai sumber antosianin ataupun antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kandungan warna merah pada ekstrak pisang kepok merah merupakan senyawa antosanin, untuk mengetahui pengaruh suhu ekstraksi pada kulit dan buah pisang kepok merah terhadap rendemen dan kadar antosianin dari ekstrak pisang kepok merah, dan untuk mengetahui nilai aktivitas antioksidan pada ekstrak pisang kepok merah menggunakan metode DPPH. Penelitian dilakukan dengan metode ekstraksi refluks dengan variasi suhu operasi 60°C, 75°C, dan 90°C. Kulit dan daging pisang masing-masing diproses secara terpisah untuk mengetahui keberadaan antosianin secara lebih spesifik apakah terdapat di salah satunya saja atau di keduanya. Proses ektraksi menggunakan pelarut aquades ditambah asam sitrat 10% karena aquades merupakan pelarut polar yang baik untuk mengekstrak antosianin serta kondisi asam dapat mengoptimalkan ekstraksi antosianin. Perbandingan bahan dan pelarut yang digunakan yaitu 1:2 karena dengan perbandingan tersebut bahan sudah dapat terendam sempurna di dalam pelarut sehingga mengoptimalkan proses ekstraksi karena memperbesar luas permukaan ekstraksi. Ekstraksi dilakukan selama 90 menit dan hasil ekstrak berupa crude ekstrak dimurnikan menggunakan rotary evaporator agar pelarut dapat terpisah dengan ekstrak sehingga didapatkan crude ekstrak kental. Dilakukan pemisahan endapan pada crude ekstrak menggunakan centrifuge agar didapatkan crude ekstrak yang jernih. Dari hasil penelitian, warna merah pada ekstrak pisang kepok merah merupakan antosianin. Semakin tinggi suhu maka rendemen, kadar antosianin dan kadar aktivitas antioksidan yang dihasilkan juga semakin tinggi. Persentase peredaman radikal DPPH pada ekstrak pisang kepok merah baik pada kulit ataupun dagingnya dapat digolongkan mempunyai aktivitas antioksidan yang tinggi sehingga dapat digunakan sebagai sumber antioksidan yang baik.