Identifikasi Plankton Pada Lambung Ikan Lemuru (Sardinella lemuru) di Perairan Prigi, Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur Bulan November 2019
Main Author: | Trishnayana, Egha |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/182465/1/Egha%20Trishnayana%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/182465/ |
Daftar Isi:
- Sardinella lemuru merupakan komoditas perikanan yang memiliki peranan penting bagi ekosistem dan ekonomi masyarakat. Sejak tahun 2005, jumlah tangkapan S. lemuru terus mengalami penurunan. Hal yang berbeda terjadi pada tahun 2019 yaitu terjadi lonjakan tangkapan lemuru hingga 4294% dari tahun sebelumnya. Fluktuasi tangkapan S. lemuru di Perairan Prigi dapat disebabkan oleh beberapa faktor alam, salah satunya yaitu faktor makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji kebiasaan makan S. lemuru di Perairan Prigi pada Bulan November 2019. Pengambilan sampel dilakukan di daerah penangkapan ikan di Perairan Prigi. Sampel yang diambil berupa ikan S. lemuru dan sampel plankton. Bagian lambung S. lemuru diamati dan dihitung komposisi makanannya. Komposisi plankton di dalam lambung S. lemuru kemudian dibandingkan dengan komposisi plankton di perairan. Analisis indeks pilihan makanan dilakukan untuk mengetahui selektivitas makan S. lemuru yang tertangkap pada Bulan November 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa S. lemuru yang ditangkap pada Bulan November 2019 memiliki rata-rata panjang total (TL) sekitar 16,47 cm”. Plankton di Perairan Prigi ditemukan sebanyak 21 genus fitoplankton dan 12 genus zooplankton. Dari kelompok fitoplankton didominasi oleh Actinocyclus dengan kelimpahan sebesar 14098 ind/m3, sedangkan pada kelompok zooplankton didominasi oleh Acartia dengan kelimpahan sebesar 15592 ind/m3. Plankton yang termakan oleh ikan lemuru di Perairan Prigi terdiri dari 5 kelas fitoplankton dan empat kelas zooplankton. Coscinodiscus menjadi genus yang dominan termakan oleh S. lemuru sebesar 30%. Hasil Indeks pilihan meununjukkan terdapat beberapa genus yang menjadi pilihan utama makanan S. lemuru.