Studi Kadar Arsen (As) Pada Daging Ayam Broiler Sebelum dan Setelah Digoreng Menggunakan Biosensor Arsenic Test Kits Dan X-Ray Fluorescence (XRF)

Main Author: Puspita, Erna
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/182287/
Daftar Isi:
  • Arsen adalah salah satu logam berat yang bersifat kontaminan dalam lingkungan akuatik. Logam ini dalam bentuk persenyawaannya banyak diaplikasikan pada bidang pertanian, medis, dan industri. Logam Arsen (As) memiliki efek toksik. Rappid Test Kits mampu mendeteksi keberadaan Arsen dalam sampel berupa daging ayam broiler dapat dilakukan secara cepat, akurat, presisi dan sensitif. Biosensor Arsenic Test Kits memudahkan pemantauan di lapangan secara rutin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis cara mendeteksi dan mengukur kadar Arsen (As) dalam sampel berupa daging ayam broiler sebelum dan setelah digoreng. Metode penelitian ini menggunakan biosensor Arsenic Test Kits yang kemudian dibandingkan dengan hasil pengujian menggunakan X-Ray Fluorescence (XRF).