Review Artikel: Penambahan Karagenan Dari Rumput Laut Eucheuma cottonii Sebagai Thickener dan Pengaruhnya Terhadap Karakteristik Fisikokimia Pada Minuman Jeli

Main Author: Pamungkas, Bima Dwi
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/182279/1/SKRIPSI_BIMA%20DWI%20PAMUNGKAS_165080301111043%20-%20Bima%20Dwi.pdf
http://repository.ub.ac.id/182279/
Daftar Isi:
  • Eucheuma cottonii adalah salah satu jenis rumput laut yang termasuk dalam golongan Rhodophyceae (alga merah). Eucheuma cottonii merupakan jenis rumput laut penghasil kappa karagenan. Karagenan diproduksi dengan proses ekstraksi untuk menghasilkan karagenan dalam bentuk bubuk. Karagenan telah banyak dimanfaatkan dalam bidang pangan karena karagenan memiliki sifat fungsional yaitu sebagai thickener, stabilizer, emulsifier, dan gelling agent. Pemanfaatan karagenan tidak hanya dalam produk makanan tetapi juga digunakan pada produk minuman. Penambahan karagenan pada produk minuman biasanya digunakan sebagai pengental dan penyetabil. Salah satu penggunaan karagenan dilakukan pada produk minuman jeli (jelly drink). Minuman jeli adalah jenis minuman yang memiliki tekstur semi padat yang biasanya berasal dari buah-buahan. Minuman jeli memiliki kandungan serat dan vitamin C sehingga memiliki fungsi sebagai penambah energi atau minuman penunda lapar. Tujuan dari review ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan karagenan pada minuman jeli berdasarkan karakteristiknya. Pembuatan minuman jeli menggunakan bahan baku yang berbeda-beda, yaitu minuman jeli dari pepaya, belimbing wuluh, nanas, daun sirsak, mangga pakel dan temulawak. Pada minuman jeli tersebut diuji karaketristik fisika dan kimianya yang meliputi pengujian pH, viskositas, daya hisap, padatan terlarut, kadar air dan kadar vitamin C. Minuman jeli dengan penambahan karagenan dapat meningkatkan tekstur sehingga disukai oleh konsumen.