Pengaruh Penggantian Bekatul Dengan Biji Asam Jawa (Tamarindus Indicus) dalam Pakan Terhadap Deposisi Daging Dada, Kolesterol, Water Holding Capacity (WHC) dan Warna Kaki Pada Ayam Pedaging

Main Author: Adji, Farhan Kuncoro
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/182145/
Daftar Isi:
  • Tepung biji asam jawa merupakan bahan pakan alternative sumber energi dan memiliki protein yang cukup tinggi oleh karena itu tepung biji asam jawa di gunakan sebagai pengganti bekatul dalam pakan memungkinkan terjadinya perbedaan pada deposisi daging dada, kadar kolesterol water holding capacity atau daya ikat air dan warna kaki pada ayam pedaging. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggantian bekatul dengan biji asam jawa (Tamarindus Indica L) terhadap daya ikat air, deposisi daging dada, kadar kolesterol dan warna kaki ayam. Hasil penelitian ini di harapkan dapat menjadi sumber informasi bagi masyarakat khususnya peternak dan mahasiswa mengenai penggunaan tepung biji asam jawa sebagai pengganti bekatul dalam pakan. Materi penelitian ini adalah 100 ekor Day Old Chick (DOC) ayam pedaging, Biji asam jawa (Tamarindus Indicus L) diperoleh dari kabupaten Kediri, Jawa Timur. Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuan tersebut adalah penggantian bekatul dengan tepung biji asam jawa 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, 10% dari pakan yang diberikan. Variable yang di ukur adalah deposisi daging dada, kadar kolesterol, water holding capacity atau daya ikat air dan warna kaki. Data dianalisis menggunakan metode anova dan apabila menunjukan beda nyata di lanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggantian bekatul dengan tepung biji asam jawa berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap deposisi daging dada, daya ikat air, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar kolesterol, dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap warna kaki. Disimpulkan bahwa penggantian 5% bekatul dengan tepung biji asam jawa memberikan hasil terbaik dengan peningkatan terhadap deposisi daging dada, menurunkan kadar kolesterol, meningkatkan daya ikat air, serta memperbaiki tampilan kaki ayam pedaging.