Kandungan Fenolik dan Flavonoid Total pada Ekstrak Aqueous Akar Pletekan (Ruellia tuberosa L.) dan Pengaruhnya terhadap Profil Protein Serum Tikus yang Diinduksi Streptozotocin
Main Author: | Refsilangi, Bigram |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/182139/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan total senyawa fenolik dan flavonoid pada ekstrak aqueous akar pletekan serta mempelajari pengaruh pemberian ekstrak terhadap profil protein pada serum tikus yang diinduksi dengan streptozotocin. Parameter yang digunakan adalah kandungan total senyawa fenolik dan flavonoid serta perubahan profil protein dari serum tikus dengan menggunakan metode elektroforesis. Tikus yang digunakan dalam penelitian ini adalah tikus putih (Rattus norvegicus) dengan dilakukan induksi streptozotocin dosis 20 mg/kgBB selama 5 hari berturut-turut. Kemudian tikus yang menderita diabetes dilakukan terapi dengan menggunakan ekstrak aqueous akar pletekan dengan dosis 500 mg/kgBB sehingga dapat diamati perubahan profil protein pada serum tikus. Hasil dari kandungan total fenolik pada ekstrak aqueous akar pletekan yaitu 3619.231±0.288 mg GAE/L dan flavonoid sebesar 1062.121±0.245 mg QE/mL. Hasil analisis profil protein pemberian ekstrak aqueous akar pletekan menghasilkan perubahan hilangnya protein dengan berat molekul 45 kDa pada tikus setelah dilakukan terapi. Kesimpulan berdasarkan data dari penelitian ini adalah ekstrak aqueous akar pletekan dapat digunakan untuk memperbaiki profil protein pada serum tikus yang diinduksi streptozotocin dikarenakan adanya kandungan senyawa fenolik dan flavonoid.