Deskripsi Pengetahuan Keamanan Pangan Ikan Lele (Clarias sp.) Yang Terserang Bakteri Aeromonas sp. Pada Konsumen Ikan Lele Di Kota Malang Jawa Timur
Main Author: | Pratama, Alfin Bagaswara |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/181934/1/Alfin%20Bagaswara%20Pratama%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/181934/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan konsumen terhadap keamanan pangan ikan lele di Kota Malang Jawa Timur yang terserang bakteri Aeromonas sp.. Selain itu juga untuk determinasi keberadaan bakteri Aeromonas sp. pada ikan lele di kota Malang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengujian validitas dan reliabilitas di survei lapang serta determinasi di laboratorium. Data didapatkan melalui formulir online (Google Form) yang berisi pertanyaan yang telah tervalidasi dan tereliabel dengan ui validitas dan uji reliabilitas. Penelitian ini memiliki satu variabel yaitu pengetahuan konsumen ikan lele di Kota Malang Jawa Timur. Pada penelitian ini menggunakan instrumen tertutup. Skala pengukuran dalam penelitian ini dengan skala guttman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan konsumen ikan lele terhadap keamanan pangan ikan lele di Kota Malang tergolong rendah sebesar 91% dari 19% yang mengetahui. Penentuan bakteri di permukaan tubuh ikan lele yang dijual di pasar Malang dengan menumbuhkannya di TSA (Tryptone Soya Agar), gelatin, TSIA (Triple Sugar Iron Agar), agar darah, pewarnaan gram menunjukkan itu adalah keluarga Enterobacteriaceae. .