Pengembangan Produk Ekstrusi Berbasis Tepung Jagung Dan Tepung Kecambah Kacang Tunggak Dengan Fortifikasi Kalium Iodat (Kio3) Sebagai Alternatif Snack Sehat
Main Author: | Suryo, Christiana Paulani |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/181649/1/Christiana%20Paulani%20Suryo-%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/181649/ |
Daftar Isi:
- Stratifikasi berdasarkan usia, sekitar 31,5% atau 264 juta jiwa anak usia sekolah di seluruh dunia dan 30,6% atau 2 milyar populasi dewasa terbukti kekurangan iodium. Pada anak usia 6 – 12 tahun didapatkan nilai ekskresi iodium dalam urin (EIU) risiko kekurangan iodium sebesar 14,9% dan pada ibu hamil resiko kekurangan iodium sebesar 24,3%. Defisit energi dan protein juga menjadi hal yang difokuskan oleh pemerintah Indonesia pada saat ini. Kekurangan protein tidak hanya berakibat buruk pada anak usia 7-9 tahun, namun pada ibu hamil apabila kekurangan protein juga dapat mengakibatkan gangguan pertumbuhan bagi sang janin. Iodium yang terkandung pada 100 gram makanan ringan ekstrudat paling tinggi pada konsentrasi 40 ppm yaitu sebanyak 1927 μg. Kandungan nutrisi produk ekstrudat formulasi yaitu kadar air 1,88%, kadar protein 12,62%, kadar lemak 22,3%, kadar karbohidrat 61,69%, kadar abu, 1,69%, kadar serat kasar 7,11%, daya cerna pati sebesar 48,01%, dan kalori makanan ringan ekstrudat sebesar 497,94 kkal. Ekstrudat formulasi memiliki sifat fisik derajat pengembangan sebesar 383,14%, daya patah 13,83 N/m, IPA 0,096 g/mL, IKA 1,46 g/mL, dan warna dengan nilai L 61,51, a+16,11, b+29,24. Uji hedonik pada produk ekstrudat dengan skala 1-5 menunjukkan nilai warna 3,9 (kurang suka), nilai aroma sebesar 3,44 (kurang suka), nilai rasa 3,2 (kurang suka), nilai tesktur sebesar 4,02 (suka), dan kerenyahan 4,23 (suka). Pengembangan produk ekstrudat jagung dan kecambah kacang tunggak dapat memenuhi kebutuhan protein sebesar 25% dari AKG anak usia 7-9 tahun dan sudah memenuhi 16% kebutuhan protein ibu hamil trimester kedua. Kadar iodium produk ekstrudat jagung dan kecambah kacang tunggak telah mencukupi kebutuhan iodium anak 7-9 tahun dan ibu hamil trimester kedua.