Pengaruh Perbedaan Lama Perendaman Dan Konsentrasi Air Kapur Terhadap Karakteristik Fisik Dan Kimia Krecek Rambak Kulit Sap
Main Author: | Rasyid, Huda Jafar |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/181645/1/HUDA%20JAFAR%20RASYID%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/181645/ |
Daftar Isi:
- Kulit sapi segar hasil pemotongan ternak biasanya langsung disamak atau diproses lebih lanjut, tetapi tidak semua kulit menjadi bahan baku industri penyamakan sehingga kulit yang tidak termanfaatkan tersebut menjadi bahan baku pembuatan kerupuk kulit atau kerupuk rambak. Krecek rambak memiliki nilai ekonomis yang tinggi sehingga dibutuhkan proses yang optimal agar menghasilkan produk dengan kualitas baik. Salah satu proses pembuatan krecek rambak yaitu proses perendaman dengan air kapur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman dan juga konsentrasi air kapur terhadap karakteristik fisik dan kimia pada krecek rambak kulit sapi. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor yaitu lama perendaman (1 hari, 2 hari, 3 hari) dan konsentrasi air kapur (2%, 4%, 6%) dan masing masing perlakuan diulang 3 kali. Perlakuan perendaman berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu, tingkat kekerasan dan daya kembang. Perlakuan perbedaan konsentrasi air kapur berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu, tingkat kekerasan dan daya kembang.Tidak ada interaksi antar perlakuan. Berdasarkan hasil analisis krecek rambak dengan perlakuan 2 hari perendaman dan 2% air kapur merupakan krecek rambak perlakuan terbaik yaitu kadar protein 78,87%, Lemak 2,58%, kadar air 2,88%, kadar abu 4,01%, kekerasan 33,40 N, dan daya kembang 158,68%.