Analisis Preferensi Dan Kepuasan Konsumen Terhadap Sifat Fisik Dan Organoleptik Produk Roti Gandum Utuh Di Kota Malang
Main Author: | Salsabella, Firdanita |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/181644/1/FIRDANITA%20SALSABELLA%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/181644/ |
Daftar Isi:
- Industri bakery yang memproduksi roti gandum utuh di Kota Malang dinilai cukup bersaing, sehingga produsen harus dapat mengetahui kebutuhan dan keinginan konsumen untuk menarik minat konsumen dalam membeli produknya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan preferensi konsumen terhadap atribut sensori, sifat fisik, serta tingkat kepuasan dan kedekatan produk roti gandum utuh yang dijual di Kota Malang. Data organoleptik dan fisik dianalisis dengan metode ANOVA GLM dan uji lanjut Tukey serta uji Friedman dengan uji lanjut Perbandingan Berganda. Tingkat kepuasan konsumen dianalisis dengan metode IPA dan CSI. Kedekatan masing-masing produk dianalisis dengan metode MDS. Terdapat perbedaan preferensi konsumen terhadap atribut sensori warna, aroma, rasa, tekstur dan kenampakan produk. Terdapat perbedaan yang nyata antar sampel terhadap tingkat kecerahan, tingkat kekuningan, tingkat kemerahan, dan hardness produk. Berdasarkan IPA dan CSI, responden menunjukkan hasil yang cukup puas pada produk. Berdasarkan hasil MDS terdapat kedekatan atribut antar beberapa pasangan produk.