Pengaruh Konsentrasi Anti Inversi (Buferos) dan Masa Tunggu Giling Terhadap Kualitas Nira Tebu (PS 862) PTPN X PG. Ngadirejo, Kediri

Main Author: Khairunnisa, Imas Nidia
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/181643/2/IMAS%20NIDIA%20KHAIRUNNISA%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/181643/
Daftar Isi:
  • Tebu (Saccharum offcinarum L.) merupakan bahan baku pokok dalam pembuatan gula pasir. Pada tahun 2010 produksi gula nasional mengalami penurunan sangat tajam. Faktor yang mempengaruhi kemrosotan produksi gula yaitu penundaan penggilingan. Sistem transportasi angkut tebu merupakan salah satu proses yang sangat penting dalam rantai proses produksi tebu. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk membantu PG. Ngadirejo mengatasi kehilangan rendemen (kadar sukrosa) yang diakibatkan terlalu lama masa tunggu tebu di atas truk untuk dilakukan proses selanjutnya mengetahui pengaruh konsentrasi Buferos dan lama waktu tunggu giling terhadap kualitas nira tebu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan 2 faktorial dan 3 ulangan. Faktor 1 adalah konsentrasi larutan Buferos terdiri dari 3 level (0 ppm. 1000 ppm, 2000 ppm). Faktor 2 adalah lama waktu penyimpanan yang terdiri dari 3 level (6 jam, 12 jam, 18 jam) dengan 3 kali pengulangan sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor konsentrasi Buferos berpengaruh nyata (α=0.05) terhadap rendemen, %brix, %pol, dan HK (Harkat Kemurnian). Faktor waktu tunggu giling berpengaruh nyata (α=0.05) terhadap %brix, HK (Harkat Kemurnian), pH. Sedangkan perlakuan terbaik adalah konsentrasi Buferos 1000 PPM dengan masa tunggu giling 24 jam.