Alternatif Pembuatan Gula Cair Di Pg Ngadirejo Untuk Meningkatkan Efisiensi Produksi (Kajian Suhu Dan Waktu Proses Terhadap Kualitas Produk)

Main Author: Ulya, Dea Rosa Maulidia
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/181639/1/DEA%20ROSA%20M.U_%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/181639/
Daftar Isi:
  • Proses pembuatan gula kristal melewati beberapa proses pengolahan yaitu proses pengiriman dan penimbangan, penggilingan, pemurnian, penguapan, kristalisasi, sentrifugasi, dan pengeringan serta pengemasan. Pada saat proses penguapan pabrik gula menggunakan vakum evaporator. Di pabrik gula menggunakan penguapan metode vakum, sehingga waktu dan suhu pengolahan lebih singkat dibandingkan dengan pengolahan dengan tekanan normal (1atm = 76cmHg). Waktu dan suhu proses penguapan di pabrik gula tergantung dari jumlah air atau kadar nira tebu. Kelemahan dalam menggunakan vakum adalah biaya operasional serta alatnya yang mahal, sehingga diperlukan proses pemanasan terlebih dahulu agar waktunya menjadi singkat, sehingg biaya operasional dapat berkurang dan dapat meningkatkan efisiensi produksi dalam pabrik gula Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu dan suhu pada proses pembuatan gula cair tebu, dan mengetahui pengaruh interakasi suhu dan waktu terhadap kualitas gula cair. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan 2 faktor, faktor 1 yaitu suhu (80, 90, 100 oC) dan faktor II yaitu waktu (60, 90, 120) dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor suhu berpengaruh nyata (α=0.05) terhadap brix, gula reduksi, viskositas, kecerahan (L*), dan kemerahan (a*) gula cair tebu. Faktor waktu pemanasan berpengaruh nyata (α=0.05) terhadap brix, gula reduksi, viskositas, dan kemerahan (a*) gula cair tebu. Faktor suhu dan waktu tidak berpengaruh nyata terhadap intensitas kekuningan (b*) gula cair tebu. Perlakuan terbaik pada produk gula cair tebu menurut parameter fisik dan kimia adalah pemanasan gula cair dengan suhu pemanasan 100oC dengan waktu pemanasan 60 menit. Sedangkan perlakuan terbaik menurut parameter organoleptik adalah gula cair dengan suhu pemanasan 80oC dengan waktu pemanasan 120 menit.