Optimasi Formula Minuman Serbuk Instan Campuran Beras Merah (Oryza Punctata), Kencur (Kaempferia Galanga L.), Dan Jahe (Zingiber Officinale) Menggunakan Mixture Design
Daftar Isi:
- Beras merah, kencur, dan jahe merupakan tanaman biofarmaka yang kaya akan antioksidan. Tanaman biofarmaka umumnya digunakan sebagai bahan baku pembuatan jamu. Jamu biasanya dibuat berdasarkan resep turun-temurun dan dikonsumsi dalam bentuk cair. Penelitian ini akan memformulasikan beras merah, kencur, dan jahe menggunakan Mixture Design D-optimal dari program Design Expert®. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan formula beras merah, kencur, dan jahe yang optimal pada respon total fenol, total flavonoid, dan aktivitas antioksidan berdasarkan nilai IC50. Hasil optimasi yang diprediksi oleh program menunjukkan bahwa kondisi optimal untuk formulasi sebuk minuman adalah beras merah 60%, kencur 31,56%, dan jahe 8,44%. Minuman serbuk instan formula optimal memiliki nilai total fenol sebesar 1,75±0,29 mg GAE/g, nilai total flavonoid sebesar 3,57±0,11 mg QE/g, dan nilai IC50 sebesar 726,49±82,26 ppm.