Optimasi Formula Bubur Bayi Sebagai Makanan Pendamping Asi Berbasis Labu Kuning, Wortel, Dan Daun Kelor

Main Author: -, Nurhalimah
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/181606/8/NURHALIMAH_%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/181606/
Daftar Isi:
  • Bayi membutuhkan tambahan gizi pada usia 6 bulan keatas yang berasal dari Makanan Pendamping ASI (MP-ASI). Bahan-bahan yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan MP-ASI adalah labu kuning, wortel, dan daun kelor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan formula bahan yang tepat sehingga dihasilkan bubur bayi dengan kandungan vitamin C, kadar protein, dan kadar karbohidrat paling tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah Mixture Design D-optimal. Kondisi optimum formulasi bubur bayi prediksi program adalah labu kuning 37.8%, wortel 1.8%, dan daun kelor 7.7%. Hasil prediksi program menunjukkan kondisi optimum memiliki nilai kadar vitamin C sebesar 4.7 mg/g, kadar protein 7.4%, dan kadar karbohidrat 12.2%. Sedangkan hasil verifikasi menunjukkan kondisi optimum memiliki nilai kadar vitamin C sebesar 6 mg/g, kadar protein 7.5%, dan kadar karbohidrat 12.8%. Hasil t-test menyatakan bahwa respon vitamin C, kadar protein, dan kadar karbohidrat hasil prediksi program dengan hasil verifikasi tidak berbeda nyata karena memiliki p-value lebih dari 0.05 (p>5%) yaitu berturut-turut 0.059, 0.765, 0.659.