Pengaruh Kadar Air Pada Beberapa Sifat Fisik Dan Mekanik Gabah Genjah Arum
Main Author: | Wijaya, Satria Nata |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/181574/7/SATRIA%20NATA%20WIJAYA%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/181574/ |
Daftar Isi:
- Indonesia merupakan negara agraris yang dianugerahi sumber daya alam yang melimpah. Indonesia merupakan negara yang berada digaris khatulistiwa yang juga menjadikan Indonesia menjadi negara beriklim tropis. Iklim tropis di Indonesia menjadikan sebagian besar masyarakatnya bermata pencaharian sebagai petani. Beras genjah arum merupakan beras varietas lokal yang memiliki aroma khas yang arum serta mempunyai daya simpan yang tinggi, bahkan hingga 9 tahun disimpan gabah pada malai tidak rontok. Perontokan gabah padi genjah arum tidak bisa menggunakan mesin perontok biasa karena sifatnya yang berbeda dengan padi nasional yang umumnya mudah untuk dirontokkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sifat fisik dan mekanik gabah genjah arum, sehingga tersedia informasi dan rangkuman data lengkap sifat fisik gabah genjah arum dan penelitian ini dapat menjadi referensi untuk proses berkelanjutan dalam pengolahan bahan pertanian maupun desain alat dan mesin pertanian. Data sifat fisik dan mekanik sangat diperlukan untuk proses analisis, penanganan (handling), hingga desain alat dan mesin pertanian. Sifat fisik bahan pertanian meliputi dimensi aksial, kebulatan, luas permukaan, massa 1000 biji, densitas, porositas, kadar air, sudut luncur, koefisien friksi dan sifat mekanik seperti kuat tekan bahan. Bentuk dan ukuran sangat berkaitan dengan proses penyimpanan (storage), sudut luncur dapat diaplikasikan pada perancangan hopper, nilai kuat tekan dapat diaplikasikan untuk perancangan mesin pengupas kulit gabah.