Strategi Penembangan Usaha Bolu Merk Singossari Menggunakan Metode Swot Dan Qspm (Studi Pada Singosari Bolu Malang)

Main Author: Laksono, Abi Dwi
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/181510/1/ABI%20DWI%20LAKSONO%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/181510/
Daftar Isi:
  • Perkembangan suatu usaha memiliki pengaruh yang besar pada daerahnya. Hal itu terlihat dari banyaknya usaha yang semakin bertambah baik usaha dalam skala kecil, menengah maupun skala besar. Ketatnya kompetisi dalam dunia usaha sebagai akibat dari perkembangan teknologi menuntut setiap perusahaan untuk lebih teliti dan terarah dalam menilai dan memfokuskan diri dalam persaingan. Selain itu perlu adanya strategi agar dapat mencapai suatu sasaran sehingga dengan itu semua akan terkontrol dengan baik dan dapat berkembang sesuai dengan harapan. Untuk itu diperlukan strategi pengembangan melalui keunggulan kompetitif yang harus dimiliki oleh setiap produk cake Singosari Bolu Malang seiring pesatnya perkembangan oleh-oleh yang ada di kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode SWOT (Strength, Weakness, Opporunity, Threat). Penentuan strategi yang akan digunakan bedasarkan variabel lingkungan eksternal dan lingkungan internal. Metode QSPM (Quantitive Srategic Planning Matrix) digunakan untuk melakukan evaluasi pilihan alternatif secara objektif, menetapkan daya tarik relatif dari tindakan alternatif yang layak dan memutuskan strategi mana yang terbaik. Hasil penelitian menunjukkan Faktor internal (kekuatan) yaitu menjaga mutu supaya tetap konsisten. Faktor internal (kelemahan) yaitu daya simpan cake yang tidak tahan lama. Posisi Singosari Bolu Malang pada matriks SWOT berada di sel dengan skor IFE sebesar 3,414 dan skor EFE sebesar 3,050 yang disebut dengan strategi grow and build melalui penetrasi pasar, pengembangan pasar, dan pengembangan produk. Matriks QSPM yang terdiri dari 8 alternatif strategi menghasilkan strategi prioritas untuk Singosari Bolu Malang. Strategi prioritas13 untuk pengembangan Singosari Bolu Malang adalah pilihan variasi cake dengan harga yang murah dengan total skor tertimbang (TSK) sebesar 5,864