Edible Coating Dari Ekstrak Daun Cincau Hitam Sebagai Alternatif Bahan Untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Anggur Hitam (Vitis Vinifera L.)
Main Author: | Febbianti, Firli |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/181428/1/FIRLI%20FEBBIANTI%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/181428/ |
Daftar Isi:
- Buah anggur hitam merupakan buah yang memiliki kandungan air relatif tinggi dan mudah rusak, sehingga tidak dapat bertahan lama jika disimpan dalam keadaan segar. Untuk mengatasi permasalahan ini, salah satu upaya yang dapat dilakukan ialah dengan pengaplikasian edible coating yang terbuat dari ekstrak daun cincau hitam. Dalam daun cincau hitam, terkandung senyawa pektin yang merupakan bahan utama untuk membuat edible coating. Tujuan dari penelitian ini ialah menganalisa perubahan mutu buah anggur hitam yang dilapisi dengan edible coating dari ekstrak daun cincau hitam. Serta untuk menentukan umur simpannya dengan menggunakan metode ASLT (Accelerated Shelf Life Testing) melalui pendekatan Arrhenius, yang disimulasikan pada tiga kondisi suhu penyimpanan yaitu 80C±30C, 160C±30C, dan 250C±30C. Parameter yang diamati selama proses penyimpanan adalah susut bobot, kadar air, tekstur, total padatan terlarut, dan vitamin C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelapisan buah dengan menggunakan edible coating dan penyimpanan suhu rendah, mampu mempertahankan mutu buah anggur hitam selama penyimpanan. Hasil pendugaan umur simpan produk menunjukkan energi aktivasi pada parameter total padatan terlarut memiliki nilai terendah dibandingkan parameter lainnya. Energi aktivasi yang rendah mengindikasikan bahwa proses kerusakan berjalan cepat sehingga umur simpannya relatif singkat. Buah anggur hitam yang dilapisi dengan edible coating dan disimpan pada suhu 80C, 160C, dan 250C umur simpannya mencapai 26,3 hari, 26 hari, dan 25,3 hari. Sedangkan buahix anggur tanpa edible coating yang disimpan pada suhu 80C, 160C, dan 250C umur simpannya mencapai 14,3 hari, 14 hari, dan 13,2 hari.