Analisis Produktivitas Sari Apel Menggunakan Metode Objective Matrix (Omax) Dan Fuzzy Analythical Hierarchy Process (F-Ahp) (Studi Kasus Pt. Batu Bhumi Suryatama, Jawa Timur)

Main Author: Imamuddin, Muhammad Jimly
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/181414/1/MUHAMMAD%20JIMLY%20IMAMUDDIN%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/181414/
Daftar Isi:
  • Apel merupakan buah yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Salah satu kota yang memiliki tingkat produksi apel yang cukup tinggi adalah Kota Batu. Badan Pusat Statistik (BPS) daerah Kota Batu pada tahun 2013, tingkat produksi buah apel sebanyak 838,92 ton. Salah satu produk hasil olahan buah apel adalah sari apel. Salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pembuatan minuman sari apel di Kota Batu adalah PT. Batu Bhumi Suryatama. Dalam kegiatan produksi, suatu perusahaan akan banyak menggunakan sumberdaya. Sumberdaya yang digunakan akan memberikan kontribusi atau dampak baik maupun buruk bagi perusahaan, oleh karena itu perlu diketahui input apa yang paling mempengaruhi produktifitas di PT. Batu Bhumi Suryatama Batu, Jawa Timur. Perusahaan ini juga sering menghadapi jumlah permintaan produk yang fluktuatif. Permintaan yang fluktuatif menyebabkan produksi tidak optimal. Solusi untuk menyelesaikan masalah, diperlukan sebuah analisis produktivitas untuk mengukur dan memperbaiki produktivitas perusahaan. Dalam penelitian ini menggunakan metode OMAX dan FAHP. Metode OMAX dapat memberikan gambaran mengenai perkembangan produktivitas perusahaan dan memberikan perbaikan yang menuju pada peningkatan produktivitas di masa datang dari hasil pengukuran yang didapatkan. Kriteria yang paling mempengaruhi produktivitas adalah kriteria bahan baku sebesar 0,46, jam kerja sebesar 0,25, tenaga kerja sebesar 0,18 dan energi listrik sebesar 0,11. Hasil indeks produktivitas rata-rata nilai produktivitas pada tahun 2018 adalah 3,5 (cukup), namun perlu dievaluasi dan ditingkatkan