Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Kamboja Putih (Plumeria acuminata) Terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa Secara IN VITRO

Main Author: Prasetyaji, IMN Wiranta
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/181394/
Daftar Isi:
  • Pseudomonas aeruginosa adalah bakteri batang Gram negatif yang merupakan salah satu penyebab terbanyak infeksi nosokomial di dunia. Tingginya resistensi Pseudomonas aeruginosa terhadap berbagai antimikroba mendasari perlunya dieksplorasi substansi lain sebagai kandidat alternatif terapi, salah satunya adalah tanaman kamboja putih. Daun kamboja putih mengandung unsur bioaktif seperti flavonoid, tanin dan saponin yang telah diketahui memiliki efek antimikroba. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek antimikroba ekstrak etanol daun kamboja putih terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa secara in vitro. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan sampel ekstrak etanol daun kamboja putih. Metode uji antibakteri yang digunakan adalah metode sumuran dengan melihat zona hambat pertumbuhan bakteri di sekitar sumuran. Hasil penelitian ini memperlihatkan adanya zona bening pada konsentrasi ekstrak 60%, 70%, 80%, 90%, dan 100% dari pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa dengan rata-rata zona hambat 7.63 mm; 8.45 mm; 9.28 mm; 10.39 mm, dan 11.47mm. Hasil uji one-way ANOVA menunjukkan perbedaan signifikan masingmasing konsentrasi ekstrak terhadap diameter zona hambat Pseudomonas aeruginosa (p<0,05). Pada uji Post Hoc, menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan atara perlakuan pemberian kontrol positif dengan perlakuan pemberian ektrak dengan konsentrasi 70%, 80%, 90%, dan 100%. Penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa ekstrak etanol daun kamboja putih mempunyai efek sebagai antibakteri terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa secara in vitro dengan metode difusi sumuran.