Efek Preventif Pemberian Fortifikasi Ekstrak Rosella Ungu Pada Yoghurt Susu Terhadap Kadar MDA Dan Histopatologi Jantung Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Dengan Paparan Dioksin
Main Author: | Febriani, Iffa Fanadila |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/181243/1/Iffa%20Fanadila%20Febriani%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/181243/ |
Daftar Isi:
- Dioksin merupakan senyawa toksik dan berdampak buruk pada sistem kardiovaskular. Yoghurt susu sapi fortifikasi ekstrak rosella ungu berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian yoghurt susu sapi fortifikasi ekstrak rosella ungu terhadap paparan dioksin terhadap kadar Malondialdehida (MDA) dan histopatologi jantung. Penelitian ini dilakukan selama 12 hari dan bersifat eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Tikus (Rattus norvegicus) sebanyak 30 ekor dibagi menjadi 5 kelompok, yaitu kontrol negatif, kontrol positif menggunakan TCDD, perlakuan 1 dengan dosis 200 ng/kgBB TCDD dan 1 mL yoghurt susu sapi fortifikasi ekstrak rosella ungu 0,5%, perlakuan 2 dengan dosis 200 ng/kgBB TCDD dan 1 mL yoghurt susu sapi fortifikasi ekstrak rosella ungu 1,0%, dan perlakuan 3 dengan dosis 200 ng/kgBB TCDD dan 1 mL yoghurt susu sapi fortifikasi ekstrak rosella ungu 1,5%. Kadar MDA jantung diukur dengan menggunakan metode Thiobarbituric Acid (TBA) dan histopatologi jantung dengan menggunakan metode pewarnaan Hematoksilin Eosin (HE). Kadar MDA jantung kemudian dilakukan analisis dengan menggunakan one way Analysis of Variance (ANOVA). Histopatologi jantung diwarnai dengan menggunakan pewarnaan Hematoksilin Eosin dilakukan analisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yoghurt susu sapi fortifikasi ekstrak ungu dapat mencegah kenaikan kadar MDA signifikan (p<0.05) dan mencegah kerusakan histopatologi jantung akibat paparan TCDD. Konsentrasi 1,5% fortifikasi ekstrak rosella ungu pada yoghurt susu sapi merupkan konsentrasi yang terbaik. Kesimpulan penelitian ini dalah pemberian fortifikasi ekstrak rosella ungu pada yoghurt susu sapi dapat mencegah kenaikan kadar MDA dan menghambat terjadinya kerusakan histopatologi jantung akibat paparan TCDD.