Penulis skripsi Berjudul Potensi Antibakteri Susu Kuda Liar Sumbawa Dengan Berbagai Waktu Inkubasi Terhadap Bakteri Salmonella sp

Main Author: Shiyamah, Nadiya
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/181241/1/Nadiya%20Shiyamah%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/181241/
Daftar Isi:
  • Gastroenteritis merupakan penyakit pencernaan yang menyebabkan terjadi peradangan pada lambung dan usus. Agen infeksi yang dapat menyebabkan diare biasanya bakteri atau virus. Bakteri Salmonella sp. akan memproduksi toksin yang kemudian merusak mukosa dan menyebabkan peningkatan sekresi mukus ke lumen usus sehingga menyebabkan terjadinya gastroenteritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah Bakteri Asam Laktat (BAL) berdasarkan berbagai waktu inkubasi dan potensi daya hambat dari susu kuda liar Sumbawa yang telah difermentasi terhadap bakteri Salmonellosis Sp. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorik dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari kontrol positif, kontrol negative dan empat perlakuan, yaitu perlakuan 1(menginkubasi susu selama 0 jam dan diuji difusi), perlakuan 2 (menginkubasi susu selama 12 jam dan diuji difusi), perlakuan 3 (menginkubasi susu selama 24 jam dan diuji difusi), perlakuan 4 (menginkubasi susu selama 48 jam dan diuji difusi). Paramater yang diamati yaitu diameter daya hambat dan jumlah BAL pada masing masing susu yang telah diinkubasi. Analisis data menggunkana repetead anova dengan tingkat kepercayaan 95% dengan uji lanjut Prawise LSD. Hasil menunjukkan susu kuda liar Sumbawa dengan berbagai waktu inkubasi berpotensi dalam menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella sp. dengan waktu inkubasi optimalnya yaitu 48 jam dan berpengaruh terhadap jumlah BAL denga waktu inkubasi optimal yaitu 48 jam