Pengaruh Variasi Amplitudo Dan Waktu Pada Ekstraksi Serbuk Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia) Dengan Metode Ultrasonic Assisted Extract (Uae) Menggunakan Pelarut Aquades

Main Author: Herdiningsih, Enny Hutami
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/181222/1/ENNY%20HUTAMI%20HERDININGSIH%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/181222/
Daftar Isi:
  • Bawang dayak (Eleutherine palmifolia) adalah tanaman khas Kalimantan Tengah, Indonesia. Bawang dayak memiliki kandungan senyawa flavonoid, saponin, polifenol, alkaloid, glikosida, steroid, fenolik, tanin, triterpenoid dan kuinon, serta memiliki bioaktivitas sebagai antioksidan. Ekstraksi dengan menggunakan metode Ultrasonic Assisted Extraction (UAE) dapat meningkatkan senyawa fenol dan antioksidan dengan waktu yang lebih singkat. Penelitian tentang ekstraksi antioksidan pada bawang dayak menggunakan Ultrasonic Assisted Extraction (UAE) telah dilakukan oleh Yuswi (2017) dengan variasi pelarut (etanol 96% dan heksan) dengan waktu ekstraksiix (10, 20, dan 30 menit). Namun terdapat kelemahan pada penelitian sebelumnya yaitu pelarut yang digunakan dapat menyebabkan suhu ekstraksi meningkat sehingga dapat merusak senyawa yang terdapat pada bahan. Serta penelitian mengenai variasi amplitudo pada ekstraksi bawang dayak juga belum dilakukan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan nilai aktivitas antioksidan dan nilai total fenol dengan menggunakan metode UAE dengan variasi amplitudo dan waktu sonikasi menggunakan pelarut aquades. Variasi amplitudo yang digunakan adalah 20%, 35%, dan 50% dan variasi waktu yang digunakan adalah 5, 10, dan 15 menit. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-dyphenyl-2-picrylhydrazyl) dan kandungan total fenol diuji dengan metode Folin-Ciocalteu. Pada penelitian yang dilakukan didapatkan nilai terbaik pada aktivitas antioksidan ekstrak serbuk bawang dayak adalah pada variasi amplitudo 50% selama 5 menit, yaitu sebesar 2,433 ± 0,283 mg/ml. Sedangkan nilai terbaik pada uji total fenol ekstrak serbuk dayak adalah pada variasi amplitudo 35% selama 5 menit, yaitu sebesar 6,558 ± 1,68x mg GAE/g. Berdasarkan hasil analisis sidik ragam (ANOVA), diketahui bahwa ada pengaruh nyata pada aktivitas antioksidan dengan nilai signifikan 0,048 pada variasi kombinasi amplitudo dan waktu sonikasi