Studi Umur Simpan Susu Sapi Yang Telah Diproses Dengan Teknologi Evaporasi Vakum
Main Author: | Suryani, Yusnia Ulfa |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/181216/1/Yusnia%20Ulfa%20Suryani%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/181216/ |
Daftar Isi:
- Susu merupakan cairan berwarna putih yang dihasilkan oleh kelenjar mamae hewan (mamalia) yang berfungsi untuk memenuhi gizi anaknya bahkan juga manusia. Kandungan gizi pada susu yang beragam merupakan salah satu tempat yang cocok bagi perkembangbiakan mikroorganisme dan bakteri pathogen. Hal ini menyebabkan susu mudah mengalami penurunan kualitas bahkan basi. Shelf life adalah selang waktu sebuah produk terjaga keamananya dari dampak mikrobiologis dan kelayakannya untuk dikonsumsi. Pada penelitian kali ini akan digunakan metode evaporasi vakum. Evaporasi vakum merupakan metode penguapan sebagian pelarut dalam suatu larutan dilakukan dengan pemanasan pada tekanan vakum. Penelitian ini bertujuan untuk manganalisis umur simpan susu yang diproses dengan teknologi evaporasi vakum yang dilakukan pada 3 variasi suhu 45oC, 50oC dan 55oC. Kemudian susu disimpan dan diamati menggunakan metode extended storage studies (ESS). Pengamatan dilakukan setiap 5 jam sekali akan di ukur parameter uji yaitu Kadar Air, Densitas, Viskositas dan juga pH untuk mengetahui kondisi susu. Berdasarkan hasil penelitian, teknologi evaporasi vakum cukup baik dalam menekan jumlah kadar air serta menjaga densitas dan viskositas susu. Utamanya pada suhu 55oC hasil rata-rata selama waktu pengujian yaitu kadar air 61,32%, viskositas 8,67cP dan densitas 1,084 gr/ml. pH susu dengan perlakuan suhu evaporasi vakum menunjukkan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan kontrol. Utamanya pada suhu evaporasi 55oC.