Analisis Produktivitas Proses Produksi Minuman Sari Apel Menggunakan Metode Green Productivity (Studi Kasus Di Ksu Brosem)

Main Author: Kurniasari, Lia
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/181169/3/LIA%20KURNIASARI%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/181169/
Daftar Isi:
  • KSU Brosem merupakan salah satu UKM di Kota Batu yang memproduksi minuman sari apel dengan merek “Sari Apel Brosem”. Permintaan konsumen yang tinggi terhadap minuman sari apel menyebabkan KSU Brosem perlu mengembangkan strategi dalam menghadapi permasalahan tersebut. Usaha yang dilakukan adalah dengan meningkatan produktivitas. Peningkatan produktivitas dapat menimbulkan banyak permasalahan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang dapat mempengaruhi tingkat produktivitas KSU Brosem, menentukan alternatif solusi yang tepat untuk mereduksi limbah sekaligus meningkatkan produktivitas KSU Brosem, mengetahui kontribusi alternatif solusi terhadap peningkatan produktivitas dan menurunkan dampak lingkungan. Metode green productivity merupakan strategi yang digunakan untuk meningkatkan produktivitas sekaligus menurunkan dampak lingkungan. Tahapan penelitian ini diawali dengan membuat necara massa yang kemudian dipetakan menjadi Green Value Stream Mapping (GVSM). Nilai green productivity index (GPI) awal dihitung dengan membandingkan indikator ekonomi dan dampak lingkungan. Penyebab permasalahan yang dialami KSU Brosem ditentukan menggunkan fishbone diagram. Alternatif solusi disusun berdasarkan penyebab permasalahan yang dialami KSU Brosem. Alternatif solusi tersebut dipilih oleh dua orang pakar yaitu manajer produksi dan pekerja bagian produksi menggunakan kuesioner. Pembobotan alternatif solusi dilakukan dengan metode pairwise comparison dengan skala perbandingan 1-9 yang menunjukkan preferensi dari dua objek. Nilai GPI alternatif terpilih dihitung kembali untuk mengetahui kontribusi alternatif terpilih. Hasil penelitian menunjukkan tingkat produktivitas KSU Brosem dipengaruhi oleh lima faktor, yaitu energi, air, material, sampah, dan emisi. Alternatif solusi yang dihasilkan, yaitu meminimumkan penggunaan air pada proses pencucian, melakukan maintenance mesin filling secara rutin, menanam tanaman disekitar lokasi produksi dan pemanfaatan limbah material untukvii meningkatkan nilai ekonomis. Hasil analisis pairwase comparison menunjukkan bobot tertinggi adalah alternatif meminimumkan penggunaan air pada proses pencucian dengan bobot 0,396. Alternatif tersebut memberikan kontribusi berupa mengurangi dampak lingkungan sejumlah 22 atau 4,01%. Penerapan alternatif tersebut mengurangi penggunaan air sejumlah 56,250 L. Saran berdasarkan penelitian analisis produktivitas proses produksi minuman sari apel menggunakan metode green productivity studi kasus di KSU Brosem adalah penelitian selanjutnya dapat menghitung nilai green productivity index (GPI) berdasarkan penerapan seluruh alternatif solusi. Penerapan maintenace mesin filling secara rutin dan penanaman di sekitar lokasi produksi dapat menurunkan dampak lingkungan, sedangkan pemanfaatan limbah material dapat meningkatkan indikator ekonomi