Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Raja (Musa Paradisiaca Var. Sapientum) Sebagai Bahan Aktif Dalam Sediaan Lip Balm

Main Author: Wijaya, Ivana
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/181132/1/IVANA%20WIJAYA%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/181132/
Daftar Isi:
  • Indonesia merupakan salah satu negara tropis yang terus-menerus terpapar sinar matahari dan panas, serta iklim kering yang mengakibatkan kondisi rentan terhadap masalah kulit seperti kerusakan bibir. Selain itu, pisang adalah salah satu buah populer di Indonesia. Ketersediaan buah pisang yang melimpah serta tingginya konsumsi masyarakat terhadap buah pisang menghasilkan limbah kulit pisang yang berdampak pada peningkatan jumlah limbah. Penelitian terdahulu menyebutkan bahwa kulit pisang raja memiliki senyawa antioksidan yang tinggi (flavonoid). Flavonoid jika terkandung dalam lip balm dapat membantu mempercepat regenerasi kulit bibir dan melembutkan bibir kering. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan persentase yang tepat dalam penambahan kulit pisang raja sebagai bahan aktif pada sediaan lip balm serta mengevaluasi hasil pengujian fisik dan kimia terbaik pada sediaan lip balm dengan kulit pisang raja sebagai bahan aktif. Rancangan percobaan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor, yaitu penambahan zat aktif (ekstrak kulit pisang raja dan vitamin E) dengan 6 level (0:0%, 0:2%, 0,5:1,5%, 1:1%, 1,5:0,5%, 2:0%) dengan 3 kali ulangan sehingga didapatkan 18 kali percobaan. Analisis dilakukan menggunakan analisis sidik ragam Analysis of Varience (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Parameter untuk kualitas fisik dan kimia lip balmvii meliputi aktivitas antioksidan, pH, suhu lebur, daya sebar, homogenitas, stabilitas dan iritasi. Uji kesukaan dilakukan dengan menggunakan Hedonic Method yang melibatkan 20 panelis yang tidak terlatih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kulit pisang memiliki antioksidan kuat (59,59 ppm). Pada uji pH nilai berkisar antara 4,63- 6,03 dengan nilai signifikansi 0,022 (α<0,05). Pada uji suhu lebur nilai berkisar antara 52-64,33°C dengan nilai signifikansi 0,047 (α<0,05). Pada uji daya sebar nilai berkisar antara 29,23- 33,88 cm2 dengan nilai signifikansi 0,170 (α>0,05). Pada uji antioksidan sediaan lip balm (F5) menunjukan antioksidan sangat kuat (32,73 ppm). Hasil sediaan lip balm memiliki susunan yang homogen, stabil pada penyimpanan suhu ruang dan tidak mengiritasi. Sedangkan perlakuan terbaik dipilih berdasar nilai tertinggi pada uji kesukaan (8,064) yang berarti sangat suka yaitu pada sediaan lip balm F5 (1,5% ekstrak kulit pisang raja: 0,5% vitamin E)