Pengembangan Aplikasi Rekomendasi Kuliner Di Kota Malang Berbasis Mood Pada Platform Android
Main Author: | Anzaria, Asti Dhiya |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/181042/1/Asti%20Dhiya%20Anzaria.pdf http://repository.ub.ac.id/181042/ |
Daftar Isi:
- Kebiasaan masyarakat untuk makan di luar rumah membuat bisnis kuliner berkembang pesat. Hal tersebut mendorong pelaku bisnis untuk semakin inovatif dan kreatif. Berbagai tempat makan menjamur dimana-mana dengan variasi menu yang unik dan kekinian. Di Kota Malang berbagai jenis warung makanan seperti ayam geprek dan warung kopi bertebaran di area sekitar kampus. Hal tersebut membuat masyarakat kebingungan untuk mencari tempat makan yang ada karena pilihan tempat makan yang sangat banyak. Keadaan emosional diketahui memengaruhi pilihan makanan. Mood yang positif dan mood yang negatif mengarahkan suatu individu kepada preferensi makanan yang berbeda. Berdasarkan permasalahan yang ada maka diberikan solusi yaitu sistem rekomendasi kuliner berbasis mood pada platform Android yang menggunakan algoritme certainty factor untuk mengolah data rekomendasi yang sesuai. User dapat melakukan selfie untuk dapat dikenali emosi nya yang kemudian akan diproses menjadi rekomendasi kuliner yang sesuai. User juga dapat mendapatkan detail informasi kuliner terkait beserta petunjuk arah menuju lokasi kuliner. Pengujian validasi bertujuan untuk menguji apakah semua kebutuhan telah berjalan sesuai dengan harapan. Berdasarkan hasil dari pengujian validasi menggunakan metode blackbox testing menghasilkan nilai 100% yang mana semua fungsi berjalan sesuai harapan. Usability testing dilakukan untuk mengukur tingkat kepuasan dan kemudahan dari penggunaan aplikasi Hasil dari usability testing adalah 83 yang memilikki rating excellent. Pengujian akurasi dilakukan untuk mengukur tingkat kesesuaian antara hasil keluaran sistem dengan keinginan user. Hasil pengujian akurasi adalah 79,4%