Perbandingan Metode Exponential Smoothing untuk Peramalan Penjualan Produk Olahan Daging Ayam Kampung (Studi Kasus Ayam Goreng Mama Arka)

Main Author: Romaita, Dzar
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/180859/1/Dzar%20Romaita.pdf
http://repository.ub.ac.id/180859/
Daftar Isi:
  • Daging ayam merupakan salah satu sumber protein hewani yang paling banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Salah satu jenis daging ayam yang banyak digemari adalah daging ayam kampung. Ayam Goreng Mama Arka merupakan usaha kuliner produk olahan daging ayam kampung yang saat ini sedang berkembang. Tidak menentunya permintaan pelanggan menjadi tantangan bagi Ayam Goreng Mama Arka untuk menentukan strategi penjualan yang tepat agar dapat memaksimalkan keuntungan dan meminimalkan kerugian. Oleh karena itu, dibuatlah suatu sistem peramalan permintaan pelanggan menggunakan metode Exponential Smoothing. Pada penelitian ini membandingkan akurasi dari 3 metode Exponential Smoothing, yaitu: Single Exponential Smoothing (SES), Double Exponential Smoothing (DES), dan Triple Exponential Smoothing (TES) menggunakan Mean Absolute Error (MAE). Data yang digunakan adalah data hasil penjualan dari bulan Januari 2019 sampai November 2019 untuk 5 produk, yaitu ayam goreng laos, ayam bakar kecap , ayam bumbu rujak, ayam frozen laos, dan ayam frozen rujak. Berdasarkan hasil pengujian, untuk produk ayam goreng laos nilai MAE terkecil didapatkan pada metode TES saat =0.5, =0.1, =0.1 dengan nilai MAE sebesar 4.62. Untuk produk ayam bakar kecap nilai MAE terkecil didapatkan pada metode TES saat =0.3, =0.2, =0.7 dengan nilai MAE sebesar 2.45. Kemudian untuk produk ayam bumbu rujak nilai MAE terkecil didapatkan pada metode SES saat =0.7 dengan nilai sebesar MAE 2.19. Untuk produk ayam frozen laos nilai MAE terkecil didapatkan pada metode TES saat =0.2, =0.1, =0.8 dengan nilai MAE sebesar 3.24, sedangkan untuk produk ayam frozen rujak nilai MAE terkecil didapatkan pada metode SES saat =0.4 dengan nilai MAE sebesar 1.79. Secara keseluruhan, peramalan dengan TES menghasilkan peramalan terbaik untuk 3 produk, dengan nilai MAE terkecil didapatkan pada produk ayam bakar kecap sebesar 2.45, sehingga dapat disimpulkan metode yang paling akurat untuk peramalan produk olahan daging ayam kampung adalah metode Triple Exponential Smoothing.