Hidrolisis Hemiselulosa Pada Kulit Pisang Ambon Hong (Musa Acuminata) Menggunakan Katalis Asam Sulfat (H2so4) Pada Produksi Xilosa
Main Author: | Manalu, Haposan Vincentius |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/180580/1/HAPOSAN%20VINCENTIUS%20MANALU%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/180580/ |
Daftar Isi:
- Xilosa merupakan aldopentosa, monosakarida yang terdiri dari lima buah atom karbon (C) yang mempunyai gugus aldehid. Produksi xilosa dengan kulit pisang Ambon Hong (Musa acuminata) sebagai bahan baku digunakan proses hidrolisis hemiselulosa dengan bantuan katalis asam kuat, dimana katalis asam kuat yang digunakan adalah H2SO4 (asam sulfat). Hidrolisis hemiselulosa pada serbuk kulit pisang Ambon Hong (Musa acuminata) dengan katalis asam kuat dilakukan pada suhu 1210C menggunakan alat autoclave. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi konsentrasi H2SO4 dan waktu hidrolisis terhadap kandungan xilosa pada kulit pisang Ambon Hong dan juga terhadap rendemen hasil hidrolisis, mengetahui kadar xilosa optimum, dan mengetahui kadar air kulit Pisang Ambon Hong. Penelitian ini menggunakan tiga variasi konsentrasi asam sulfat (H2SO4), yaitu 0,2 M ; 0,3 M; dan 0,4 M. Waktu hidrolisis yang digunakan sebanyak tiga variasi, yaitu 40 menit, 50 menit, dan 60 menit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancang Acak Kelompok (RAK). Setiap perlakuan diuji kandungan xilosa menggunakan metode DNS (Dinitrosalisilat) dan pengujian alat HPLC. Kemudian dilakukan analisis ragam ANOVA untuk mengetahui pengaruh masing-masing faktor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor variasi konsentrasi asam sulfat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kandungan xilosa, sedangkan faktor waktu hidrolisis tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kandungan xilosa. Faktor variasi konsentrasi asam sulfat dan variasi waktu hidrolisis tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap rendemen hasil hidrolisis. Kandunganviii xilosa tertinggi menggunakan kombinasi konsentrasi H2SO4 0,3 M dan waktu hidrolisis 50 menit dengan pengujian metode DNS adalah 0,081% dan terendah menggunakan kombinasi konsentrasi H2SO4 0,2 M dan waktu hidrolisis 40 menit adalah 0,004%. Kandungan xilosa tertinggi menggunakan konsentrasi H2SO4 sebesar 0,3 M dengan pengujian HPLC adalah 0,679% dan terendah menggunakan konsentrasi H2SO4 sebesar 0,2 M sebesar 0,667% dengan waktu hidrolisis sebesar 40 menit. Kulit Pisang Ambon Hong mempunyai kadar air basis basah sebesar 87,02%.