Pengaruh Ekstrak Ethanol Rimpang Jahe (Zingiber officinale var. rubrum) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Acinetobacter baumannii Secara In Vitro
Main Author: | Miliarta, Anna Oolita |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/180405/1/Anna%20Oolita%20Miliarta.pdf http://repository.ub.ac.id/180405/ |
Daftar Isi:
- Penyakit +-infeksi akibat tindakan medis terutama rawat inap terlalu lama. merupakan -penyakit infeksi yang semakin sering ditemui, salah satunya oleh bakteri Acinetobacter_baumannii. Infesksi ini paling sering terjadi oleh penggunaan ventilator dan kateter terlalu lama. Acinetobacter baumannii memiliki mekanisme pembentukan biofilm dan resistensi terhadap beberapa antibiotik. _Jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum) adalah salah satu bahan rempah yang mudah di cari dan sering dimanfaatkan di -Asia Tenggara, terutama Indonesia sebagai obat tradisional maupun makanan. Diketahui- jahe merah sendiri memiliki berbagai macam manfaat, salah satunya sebagai antibakteri. Studi ini bermaksud mengetahui pengaruh ekstrak ethanol dari rimpang jahe merah sebagai penghambat pertumbuhan bakteri Acinetobacter baumannii secara oin_vitro. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain test only control group dengan metode dilusi tabung. Pada analisis datai didapatkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan dan nyata antar .kelompok perlakuan ditunjukan dengan data CFU/mL (p<0.001) . Dengan hasil analisis data yang diperoleh,- dapat disimpulkan bahwa ekstrak ethanol rimpang jahe merah dapat menghambat .pertumbuhan bakteri Acinetobacter baumannii