Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik Produk Minuman Sereal Instan Beras Hitam (Oryza Sativa L. Indica) (Kajian Metode Proses Produksi) Di Ukm N790, Kepanjen, Kabupaten Malang
Main Author: | Ratri, Atika Mei |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/180291/ |
Daftar Isi:
- Varietas beras yang paling jarang dikonsumsi harian adalah beras hitam (Oryza sativa L. indica) yang sering dijuluki sebagai superfood karena mengandung nilai gizi tinggi dan pigmennya mengandung fitokimia. Diperlukan alternatif pemanfaatan beras hitam agar nutrisinya dapat dinikmati masyarakat luas, seperti pada Usaha Kecil Menengah (UKM) N790 di Kepanjen, Kabupaten Malang, yang memproduksi sereal beras hitam organik. Tetapi produk tersebut memiliki rasa seperti beras kurang matang dan teksturnya kurang lembut. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan satu faktor yaitu metode pemasakan (penyangraian, perebusan, pengukusan). Perlakuan metode pemasakan memberikan pengaruh nyata (α = 0,05) pada semua parameter fisik, kimia, dan organoleptik. Metode pemasakan terbaik terdapat pada metode pengukusan.