Pengaruh Penambahan Tepung Ampas Tahu dan Karaginan Terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik Nugget Ayam
Main Author: | Wulandari, Ajeng Laras |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/180280/ |
Daftar Isi:
- Ampas tahu adalah limbah pembuatan tahu kedelai yang memiliki kandungan gizi tinggi, namun pengelolaannya masih terbatas serta memiliki umur simpan rendah. Peningkatkan umur simpan dilakukan dengan pengeringan untuk dijadikan tepung sehingga mudah dicampurkan pada pangan olahan tertentu, salah satunya nugget ayam. Penambahan tepung ampas tahu menyebabkan kekenyalan nugget berkurang, namun dapat ditingkatkan dengan karaginan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi pengaruh penambahan tepung ampas tahu dan karaginan terhadap karakteristik fisika, kimia, dan organoleptik nugget ayam dan menentukan proporsi terbaiknya. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor, yaitu tepung tepung ampas tahu (5%,10%,15%) dan karaginan (1%,2%,3%). Analisa data menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji BNT atau DMRT (α=5%). Perlakuan terbaik berdasarkan karakteristik fisik-kimia terdapat pada perlakuan karaginan 2% dan tepung ampas tahu 15%, sedangkan berdasarkan karakteristik organoleptik didapatkan pada perlakuan karaginan 3% dan tepung ampas tahu 5%.