Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Sifat Fisik Dan Organoleptik Produk Croissant Di Kota Malang
Main Author: | Pamelasari, Yuke |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/180195/ |
Daftar Isi:
- Croissant merupakan produk pastry yang jarang ditemui dan diminati sehingga pelaku industri harus mengetahui kebutuhan dan keinginan konsumen terhadap croissant untuk meningkatkan penjualan dan minat konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan preferensi konsumen terhadap atribut sensori croissant, mengetahui perbedaan sifat fisik croissant, serta mengetahui tingkat kepuasan dan kedekatan produk croissant yang dijual di Kota Malang. Analisis data fisik dilakukan menggunakan ANOVA GLM dengan uji lanjut Tukey. Analisis data organoleptik dilakukan menggunakan uji Friedman dengan uji lanjut Perbandingan Berganda. Tingkat kepuasan konsumen diukur menggunakan metode IPA dan CSI. Kedekatan produk diukur menggunakan analisis MDS. Preferensi konsumen berpengaruh nyata terhadap atribut warna, aroma, rasa, tekstur dan kenampakan croissant. Terdapat perbedaan yang nyata antar sampel terhadap kekuningan, kecerahan dan hardness croissant. Berdasarkan IPA dan CSI, secara keseluruhan responden menunjukkan hasil cukup puas. Berdasarkan hasil MDS terdapat kedekatan antar beberapa pasangan produk pada seluruh atribut yang diamati.