Optimasi Formulasi Dan Analisis Finansial Pembuatan Marmalade Jeruk Manis Pacitan (Citrus Sinensis) (Studi Kasus Di Desa Selorejo, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang)
Main Author: | Lubis, Meylinda Astuti |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/180185/ |
Daftar Isi:
- Jeruk manis Pacitan (Citrus sinensis) adalah komoditas yang banyak terdapat di Jawa Timur. Namun, pemanfaatan yang kurang maksimal menyebabkan harga buah anjlok saat panen raya. Oleh karena itu, salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah pengolahan buah menjadi marmalade. Tujuannya adalah untuk menentukan formulasi optimum dan membandingkan karakteristik marmalade jeruk manis pacitan dengan marmalade komersial serta menghitung kalayakan usahanya. Metode optimasi yang digunakan adalah kurva permukaan respon rancangan Box Behnken Design dengan respon kadar air, TPT dan daya oles. Titik optimum yang disarankan adalah 1,42% pektin, 54,9% sukrosa dan 0,470% asam sitrat yang diprediksi menghasilkan kadar air 34,70%, TPT 65,9 0Brix dan daya oles 7,74 cm. Verifikasi menghasilkan 35,0% kadar air, 66,2 0Brix dan 7,70 cm daya oles. P-value aktual dan prediksi > 0,05. Namun, nilai pH, a, b, TPT, daya oles, TAT, total gula serta rasa marmalade optimal berbeda signifikan dengan sampel komersial dan hasil analisis kelayakan finansial dinyatakan layak yang ditandai dengan nilai NPV positif, nilai IRR 51,4%, Net B/C 2,06 dan PBP 2,36 tahun.