Optimasi Produksi Sediaan Bahan Ekstrak Kopi Hijau Dari Kopi Robusta (Coffeacanephora) Jember Dengan Metode Foam Mat Drying
Main Author: | Adiatmi, Austenita Yasyfinur |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/180103/1/AUSTENITA%20YASYFINUR%20ADIATMI%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/180103/ |
Daftar Isi:
- Kopi robustamengandungsekitar 10% senyawapolifenol. Proses penyangraian (roasting) dapatmengubahkomposisikimiadanaktivitasbiologisdalam kopi sehinggadapatmenurunkankandunganpolifenoldanaktivitasantio ksidan. Senyawapolifenol memiliki efek antioksidan yang baik untuk menghambatmekanismeoksidatif yang menyebabkanpenyakit degeneratif.Kandungansenyawaantioksidanberperanpentingdal ampenyerapandanpenetralanradikalbebas. Produksisediaanbahanekstrak kopi hijaudilakukandenganmetodepengeringanbusa. Metodepengeringanbusaataufoam mat dryingadalah proses pengeringandenganpembentukanbusadaribahancair yang ditambahfoam stabilizerdandikeringanpadasuhu 70- 75°Cselama 7-8 jam. Dalam proses pengolahanserbukekstrak kopi hijaudibutuhkanadanyabahanpenyalut (enkapsulat)yaitumaltodekstrindanbahanpembusa (foaming agent)yaitu tween 80. RancanganpercobaandisusunberdasarkanResponse Surface Method dengandesainkompositterpusat (Central Composite Design) dankonsentrasimaltodekstrinsebagaifaktor X1sertakonsentrasi tween 80 sebagaifaktor X2. Kombinasikeduanyadiharapkandapatmenghasilkanserbukekstr ak kopi hijaudengankandungansenyawafenolikdanaktivitasantioksidan yang optimum. Konsentrasimaltodekstrin yang dicobakanpadapenelitianiniadalah 12%-22%, sedangkankonsentrasi tween 80 yaitu 0,4%-1,9%. Berdasarkanhasilpenelitiandananalisis data menggunakanaplikasi Minitab 17, diketahuibahwafaktorkonsentrasimaltodekstrinberpengaruhseca viiirasignifikanterhadaprespon total fenoldanaktivitasantioksidansedangkanfaktorkonsentrasi tween 80 tidakberpengaruhsignifikan. Solusi optimum yang diperolehadalahpadakonsentrasimaltodekstrinsebesar 14,78% dan tween 80 sebesar 0,93% yangmenghasilkanserbukekstrak kopi hijaudengankandungantotal fenolsebesar183,639 mg GAE/gdannilai IC50 sebesar 25,187. Dari hasilverifikasisebanyaktiga kali ulangandiperolehrata-rata hasilverifikasiuntukrespon total fenoladalah 198,826 mg GAE/g, sedangkanuntukresponaktivitasantioksidannilai rata-rata IC50adalah 24,606 ppm. Nilaiinimasihberadadalam interval yang diprediksikanoleh program. Penelitianinimenghasilkanserbukekstrak kopi hijaudengankandungansenyawapolifenol yang tinggidanaktivitasantioksidan yang tergolongkuat. Ditinjaudarikandungan total fenoldanaktivitasantioksidan, hasilpenelitianlebihungguljikadibandingkandengankapsul kopi hijau yang ada di pasaran. Rendemen yang diperolehdarilarutanekstrak kopi hijau yang ditambahmaltodekstrindan tween 80 dengankonsentrasitertentuyaitusebesar 17,46%. Diperlukanpenelitianlebihlanjutmengenaiskalagandaproduksise diaanbahanekstrak kopi hijau agar dapatdiproduksisecaramasaldanmenghasilkanprodukunggulan.